作り置きしても色落ちしない!「オクラの出汁浸し」

おはようございます^^

夏も作り置き(特に冷やして食べたらおいしいもの!)が大活躍です。

今週は、オクラの出汁浸し!色鮮やかなままで保存できる方法も必見です。

色落ちしない!「オクラの出汁浸し」

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<材料>3~4人分

      • オクラ・・・7~8本
      • (A)水・・・1/2カップ
      • (A)白だし・・・大さじ2

<作り方>調理時間 10分

(下準備)水は浄水やミネラルウォーターを使い、一度加熱させて冷ましておく。(A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

1) オクラは、軸を切り落とし塩で表面を板ずりする。そのまま耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を加えてレンジ(600w)で3分加熱する。

2) 氷水で冷やす。

3) 冷やしておいた(A)にオクラを浸す。

4) 冷蔵庫で1時間以上浸ける。

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☆冷蔵庫で3日保存出来ます。色落ちしません。

今週の作り置きです。

 

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*蒸しとうもろこし

*ししとうとおじゃこの炒め煮

小松菜のレンジナムル

レンジで茄子のみぞれ揚げ出し

かぼちゃのレンジ煮

鮭のエスニック風ナムル

*オクラの出汁浸し

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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