おはようございます^^
夏も作り置き(特に冷やして食べたらおいしいもの!)が大活躍です。
今週は、オクラの出汁浸し!色鮮やかなままで保存できる方法も必見です。
色落ちしない!「オクラの出汁浸し」
<材料>3~4人分
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- オクラ・・・7~8本
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)白だし・・・大さじ2
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<作り方>調理時間 10分
(下準備)水は浄水やミネラルウォーターを使い、一度加熱させて冷ましておく。(A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
1) オクラは、軸を切り落とし塩で表面を板ずりする。そのまま耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を加えてレンジ(600w)で3分加熱する。
2) 氷水で冷やす。
3) 冷やしておいた(A)にオクラを浸す。
4) 冷蔵庫で1時間以上浸ける。
☆冷蔵庫で3日保存出来ます。色落ちしません。
今週の作り置きです。
*蒸しとうもろこし
*ししとうとおじゃこの炒め煮
*オクラの出汁浸し
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