豆腐×卵で簡単おかず!味しみ抜群「炒り豆腐」作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、卵・豆腐・油揚げ・玉ねぎなど、家庭に常備しやすい食材を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します!

炒め合わせていくだけなので、とても簡単です。にんじんや椎茸など加えるのもオススメですよ。

あるもので!「炒り豆腐」の作り置き

「炒り豆腐」の作り置き

材料

  • 木綿豆腐・・・150g
  • 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 卵・・・3個
  • A)白だし・・・大さじ2
  • A)みりん・・・大さじ3
  • A)醤油・・・大さじ1
  • 揚げ玉・・・1/2カップ
  • ネギ(小口切り)・・・適量
  • ごま油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 木綿豆腐は水切りしておく。フライパンに油は入れず、豆腐を崩して加え加熱する。

2) 玉ねぎを加える。しんなりするまで炒める。

3) 油揚げを加え、ごま油を回し入れる。全体を混ぜ、油揚げが馴染んできたら、溶いた卵を流し入れる。

4) Aと揚げ玉を加えて炒め合わせる。器に盛り、仕上げにお好みでネギを散らす。

※冷蔵庫で3日保存できます。一味などで辛味を足しても美味しいです。

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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