おはようございます^^
「お家にいる時間が増えた」「毎日3食、自炊で大変…」なんて方が多い、今日この頃。作り置きおかずの重要性を、私自身改めて感じております。
今日のレシピは、具沢山の「炒り豆腐」。味わいにコクを出してくれる天かす(揚げ玉)をたっぷり入れるだけで、時短で、味わいも食べごたえもアップ!天かすが魔法をかけてくれる、「ラクして嬉しい」レシピです。
豆腐としいたけ、人参と葉野菜が何かあれば、あとの材料はアレンジできますよ。これをご飯の上にかければ、在宅ワーク中のクイック丼ランチにも◎是非試してみてください。
時短おうちごはんに◎「天かす入り炒り豆腐」の作り置き
<材料>4人分
- 木綿豆腐・・・150g
- 人参(千切り)・・・1/3本
- 小松菜(3cm幅)・・・1~2本
- しいたけ(薄切り)・・・小2個
- 揚げ玉(天かす)・・・2/3カップ
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- (A)白だし、酒・・・各大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) 豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。またはキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど置く。
2) フライパンにごま油を熱し、潰した豆腐と人参、椎茸を加えて炒める。
3) 人参がしんなりしてきたら(A)と小松菜を加え、5分ほど炒める。
4) 揚げ玉を加え、ざっくりと炒め合わせる。
- 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
- しいたけは干ししいたけを戻して使ってもOK!小松菜は、ほうれん草やねぎなどで代用できます。
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