天かすマジック!?時短カンタン「炒り豆腐」の作り置き

 

おはようございます^^

「お家にいる時間が増えた」「毎日3食、自炊で大変…」なんて方が多い、今日この頃。作り置きおかずの重要性を、私自身改めて感じております。

今日のレシピは、具沢山の「炒り豆腐」。味わいにコクを出してくれる天かす(揚げ玉)をたっぷり入れるだけで、時短で、味わいも食べごたえもアップ!天かすが魔法をかけてくれる、「ラクして嬉しい」レシピです。

豆腐としいたけ、人参と葉野菜が何かあれば、あとの材料はアレンジできますよ。これをご飯の上にかければ、在宅ワーク中のクイック丼ランチにも◎是非試してみてください。

時短おうちごはんに◎「天かす入り炒り豆腐」の作り置き

時短おうちごはんに◎「天かす入り炒り豆腐」の作り置き

<材料>4人分

  • 木綿豆腐・・・150g
  • 人参(千切り)・・・1/3本
  • 小松菜(3cm幅)・・・1~2本
  • しいたけ(薄切り)・・・小2個
  • 揚げ玉(天かす)・・・2/3カップ
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • (A)白だし、酒・・・各大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1) 豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。またはキッチンペーパーに包み、重石をして30分ほど置く。

2) フライパンにごま油を熱し、潰した豆腐と人参、椎茸を加えて炒める。

3)      人参がしんなりしてきたら(A)と小松菜を加え、5分ほど炒める。

4) 揚げ玉を加え、ざっくりと炒め合わせる。

時短おうちごはんに◎「天かす入り炒り豆腐」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • しいたけは干ししいたけを戻して使ってもOK!小松菜は、ほうれん草やねぎなどで代用できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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