材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、お弁当のおかずにもぴったりの「豚こまポークチャップ」の作り置き。玉ねぎたっぷりで、甘めに仕上がっています♪大人はもちろん子供も大好きな味ですよ!

材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き

材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き

<材料>  4人分

  • 豚こま肉・・・200g
  • 玉ねぎ(縦半分に切ったあと繊維にそって0.5cm幅に切ったもの)・・・1個
  • (A)ケチャップ、みりん・・・各大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/5
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンに油を熱し、食べやすく切った豚肉と塩を加えて炒める。

2) 肉の色が半分ほど変わったら玉ねぎを加え、肉に火が通るまで炒める。

3) (A)を加え、水分を飛ばしながらカラッと炒める。

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング