おはようございます♬

今朝は台湾の朝ごはんの定番。
温かい豆乳スープ『鹹豆漿(シェントウジャン)』

 

写真だけ見ると「作る難しいんじゃないの?」
なんて思うかもしれませんが実は意外と簡単。

材料が家にあれば5分くらいでできちゃうので
料理下手な私でも、美味しくできちゃう鹹豆漿
(シェントウジャン)レシピもご紹介しちゃいます。

本来ならば中華系スーパーで
濃いめの豆乳を買ってこれたなら
さらに本格的な味と食感になるはずなんですが

面倒臭い私は家にあるそこら辺で売っている
多分、成分無調整の豆乳を使ってます。

ポイントは成分無調整の豆乳。それだけ。

そこに桜エビやザーサイがあれば他の材料は
揃わなくてもなんとかなります。

たとえば、黒酢がない→普通のお酢でも大丈夫。
パクチーがない→ワケギでも大丈夫。
たけのこがない→なくてもOK!
油條(揚げパンみたいなアレ)がない→食パンでもOK!

こんな感じ。なのでご心配なく。

【鹹豆漿(シェントウジャン) 材料】1人分
〇豆乳 200ml
◆黒酢(酢)小さじ2
◆醤油 小さじ2
◆ごま油 小さじ2
□ザーサイ 少々10gくらい
□桜エビ 少々10gくらい

●パクチー(ワケギ)適当に好きなだけ
●ラー油 お好みで

【鹹豆漿(シェントウジャン) 作り方】
①ザーサイと桜エビを刻んでおく(適当に)
②ボウルに◆の3つ(黒酢・醤油・ごま油)を入れておく
③豆乳を温める:沸騰する前
鍋がふつふつ言い出したら火を止める
④③の豆乳を②のボウルに入れ
①のザーサイと桜エビを入れ、混ぜる
⑤パクチーをトッピング、仕上げにラー油を少々

【鹹豆漿(シェントウジャン) コツ】
※豆乳は沸騰させないのがコツみたいです
※ちゃんと濃い豆乳だといい感じに固まります

 

こんな感じで今朝は4分もかからなかった鹹豆漿。
おススメです♬

わざわざ買って来たザーサイと桜エビは余ったら
炊き込みご飯に使うと美味しいのでこれは次回に。

多分、正統派のレシピとかあると思うんですが
大抵は豆乳と黒酢に醤油とザーサイ・桜エビで
なんとかなるので試す価値あると思いますが
いかがでしょうか。

 

ああ、台湾行きたいなぁ。なんて妄想が始まって
切なくなる前に仕事にかかろうと思います。

それではみなさま、どうぞSweetな1日を♡

 

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Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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