おはようございます♬
シアトルから今朝は、材料さえ買ってしまえば
いつでも簡単に作って食べられる
台湾の代表的な朝ごはん
「鹹豆漿(シェントウジャン)」のお話を。
もし、ザーサイと干し海老(両方とも保存がきくので)、
黒酢さえ買ってしまえばレシピは簡単。
ボウルに黒酢・塩・刻んだザーサイと
干し海老を入れておき
無調整豆乳を沸騰直前(80℃手前でしょうか)で
火を止め、ボウルに注ぐ。
お好みでわけぎやパクチーをのせて
ラー油を少し垂らしたら出来上がり。
所要時間5分で完成、ほぼ台湾の味。
優しい味のスープが食べられます♬
余談ですが、もし買ってきたトマトが
美味しくなかったらサイコロ型に切って
ごま油・塩・チューブにんにくで
ジップロックで1時間、ナムルにするっていう
奥の手があります。まさにこの日がそうでした。
朝から、簡単スープで元気をチャージ。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡