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台湾の朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」

 

おはようございます♬

シアトルから今朝は、材料さえ買ってしまえば
いつでも簡単に作って食べられる
台湾の代表的な朝ごはん
「鹹豆漿(シェントウジャン)」のお話を。

もし、ザーサイと干し海老(両方とも保存がきくので)
黒酢さえ買ってしまえばレシピは簡単。

ボウルに黒酢・塩・刻んだザーサイと
干し海老を入れておき
無調整豆乳を沸騰直前(80℃手前でしょうか)
火を止め、ボウルに注ぐ。

お好みでわけぎやパクチーをのせて
ラー油を少し垂らしたら出来上がり。

所要時間5分で完成、ほぼ台湾の味。
優しい味のスープが食べられます♬

 

余談ですが、もし買ってきたトマトが
美味しくなかったらサイコロ型に切って
ごま油・塩・チューブにんにくで
ジップロックで1時間、ナムルにするっていう
奥の手があります。まさにこの日がそうでした。

 

朝から、簡単スープで元気をチャージ。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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