おはようございます♬

今朝は韓国ではお正月に良く食べられる
「トックッ/떡국」を作ってみました。

トックッのトはお餅を意味し
クッは汁物を意味します。
要するにお餅入りのスープのこと。

最近、しっかり朝ご飯を食べることに
凝りだした私は餃子(マンドゥ)を入れた
トッマンドゥクッにしてボリュームUPです。

まずはスープ作り。

今回は骨付チキンを使ってみます。
鍋に油をひき(ごま油&サラダ油を5:5で)お肉を炒め

お肉の色が変わってきたら水をたっぷり入れ
茹でる(アクをしっかりとるとすっきり仕上がります)

その間にネギを斜め切りにし
韓国のお餅(トッポギで使う太いものではなく薄い方)
水に浸しておきます。

アクを取って澄んだスープに塩と醤油
にんにくを入れ、餃子とお餅を投入し
餃子に火が通ったら、火を止め、溶き卵を入れ
最後に胡椒で味を調えてできあがり。

鶏のお出汁が足りないかなってときには
ご自宅にある鶏ガラスープの素的なものを
追加していただけるといいと思います。

なんだかんだ所要時間は20分くらい。
前の日に作っておくのもいいかもしれません。

 

しっかりスープで朝ごはん。
本日もどうぞSweetな1日をお迎えください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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