おはようございます♬

今朝は韓国ではお正月に良く食べられる
「トックッ/떡국」を作ってみました。

トックッのトはお餅を意味し
クッは汁物を意味します。
要するにお餅入りのスープのこと。

最近、しっかり朝ご飯を食べることに
凝りだした私は餃子(マンドゥ)を入れた
トッマンドゥクッにしてボリュームUPです。

まずはスープ作り。

今回は骨付チキンを使ってみます。
鍋に油をひき(ごま油&サラダ油を5:5で)お肉を炒め

お肉の色が変わってきたら水をたっぷり入れ
茹でる(アクをしっかりとるとすっきり仕上がります)

その間にネギを斜め切りにし
韓国のお餅(トッポギで使う太いものではなく薄い方)
水に浸しておきます。

アクを取って澄んだスープに塩と醤油
にんにくを入れ、餃子とお餅を投入し
餃子に火が通ったら、火を止め、溶き卵を入れ
最後に胡椒で味を調えてできあがり。

鶏のお出汁が足りないかなってときには
ご自宅にある鶏ガラスープの素的なものを
追加していただけるといいと思います。

なんだかんだ所要時間は20分くらい。
前の日に作っておくのもいいかもしれません。

 

しっかりスープで朝ごはん。
本日もどうぞSweetな1日をお迎えください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング