おはようございます♬
寒さが増して来た朝にはテジクッパ。
テジクッパは韓国南東部の慶尚道地方の郷土料理
釜山周辺で良く食べられるスープ。
テジは豚・クッはスープ・パッはご飯、
という意味で豚肉のいろんな部位を煮込んだ
スープにご飯と肉を入れたメニューです。
サムギョプサル(豚の三枚肉)で焼肉した日に
お肉が余ったらおススメ♡
豚肉に塩を振って置いておく。
大根・人参・長ネギなど冷蔵庫にある野菜を
短冊切り風に切る。
にんにくを薄くスライス。
たっぷりのお酒と水でじっくり煮込んで完成。
そこにごま油・醤油・唐辛子&三つ葉で作った
タレでいただくと最の高!
今日は大根なしの人参&ネギのみの野菜、
三つ葉の代わりのパクチーですが
じんわり美味しいスープは寒い朝にぴったり♬
美味しいスープで風邪知らず。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡