おはようございます♬

寒さが増して来た朝にはテジクッパ。
テジクッパは韓国南東部の慶尚道地方の郷土料理
釜山周辺で良く食べられるスープ。

テジは豚・クッはスープ・パッはご飯、
という意味で豚肉のいろんな部位を煮込んだ
スープにご飯と肉を入れたメニューです。

サムギョプサル(豚の三枚肉)で焼肉した日に
お肉が余ったらおススメ♡

豚肉に塩を振って置いておく。
大根・人参・長ネギなど冷蔵庫にある野菜を
短冊切り風に切る。
にんにくを薄くスライス。
たっぷりのお酒と水でじっくり煮込んで完成。

そこにごま油・醤油・唐辛子&三つ葉で作った
タレでいただくと最の高!

今日は大根なしの人参&ネギのみの野菜、
三つ葉の代わりのパクチーですが
じんわり美味しいスープは寒い朝にぴったり♬

美味しいスープで風邪知らず。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング