おはようございます。
「朝ごはん」だけに限る話ではないのですが、冷蔵庫に何か作り置きのおかずや、下準備された野菜などがあるだけで!朝ごはんの準備に労力を使うことなく、スムーズに食卓に並べることができますよね◎
うちでも、朝ごはんにお弁当に、夜ご飯にも、何かと助けてもらっています^^
今、我が家の冷蔵庫状況は。。。これ!
今日は、これの中から。。アスパラの生姜漬けレシピを!
アスパラの生姜漬け
<材料>
アスパラガス・・・8~10本
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
A酢、みりん、白だし・・・各大さじ1
塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)
①アスパラは、軸の硬い部分を少し折り、下の部分の皮をピーラーでむき3cmほどの長さに切る。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れたところに①を加えて20秒煮る。ざるに上げて水を切る。
③Aを混ぜ、レンジで1分加熱し熱いうちにアスパラを浸け生姜を加える。
☆40分ほど浸けたら完成です。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
白ご飯にも、カレーライスのお供にも!おすすめですよ。