夏に食べごろを迎える食材の1つ「オクラ」。クセのないさわやかな風味とサクッとした噛みごたえ、特有のネバネバ食感が好きな方が多いのでは?
今日は、朝ごはんの「あと一品欲しいなぁ」に便利!「オクラ」で作る常備菜レシピを5つご紹介します。
ご飯によく合う◎簡単「味付けオクラ」
素材はオクラだけ!たっぷりのオクラ+めんつゆで作る「味付けオクラ」です。
シンプルだから、あつあつの白いご飯のお供にぴったり!冷奴にたっぷりのせる食べ方もおすすめです♪
(白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き by Mayu*さん)
5分で出来る「オクラ&キムチのおかか和え」
キムチに味が付いているから、調味料は醤油のみでOK!火を使わずに作れる、オクラの和え物です。
ピリ辛のキムチは、汗が止まらない今の時期にぴったり!洗い物も少ないので、暑くて料理が面倒な日でもさっと作れますよ♪
(火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by Mayu*さん)
元気が出る鮮やかカラー!「夏野菜の揚げびたし」
カラフルな旬の夏野菜をふんだんに使った、簡単揚げびたしです。大きめに切った夏野菜を素揚げして、めんつゆに浸すだけなのでとっても簡単◎
揚げることで香ばしい風味に仕上がるので、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいかも!?
(常備菜~夏野菜の揚げびたし~ by 北島真澄さん)
さっぱりシンプル!「夏野菜の浅漬け」
浅漬けと言えばきゅうりやなすのイメージが強いですが、実はオクラでもおいしいのだとか!
薄めの塩味でさっぱり食べられるから、暑くて食欲なわかない日にもぴったりですよ。
(浅漬けサラダ by kayさん)
食感が楽しい♪「山形のだし」
あの有名なご飯のおとも「山形のだし」がお家で作れるレシピです!
刻んだ夏野菜とネバネバ昆布、削った鰹節を昆布醤油で和えるだけだから簡単。オクラと昆布のネバネバ食感がたまらない一品です♪
(ふわとろシャキシャキ、山形のだし by Misuzuさん)
暑い朝の「あと一品欲しい」にぴったり◎「オクラ」を使った簡単常備菜レシピをご紹介しました。
白いご飯によく合う常備菜ばかり!ぜひ試してみてくださいね。