血液をサラサラにして生活習慣病を防ぐ効果が期待できる野菜といえば、「玉ねぎ」。和食、洋食、中華までさまざまな料理に欠かせない食材なので、1年中おうちに常備しているという方が多いのでは?
今日はそんな「玉ねぎ」を使った簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
肉・魚料理にも合う◎万能「玉ねぎドレッシング」
玉ねぎを炒めて旨みをアップさせた、作り置きできる万能玉ねぎドレッシングです。野菜サラダにかけるのはもちろん、焼いたお肉やお魚、冷奴にかけても美味◎
冷蔵庫で1週間ほど保存可能ですよ。
(何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」 by Mayu*さん)
和えるだけ簡単♪「玉ねぎの梅おかか和え」
調理時間はたったの4分!シンプルな材料を和えるだけで簡単できる、ヘルシーな梅おかか和えです。
味付けのポイントはごま油。全体をうまくまとめつつ、風味をアップしてくれますよ♪
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯が進む!レンジで簡単「甘辛味噌ポン玉ねぎ」
おうちにある調味料+玉ねぎをレンチンして混ぜるだけ!ご飯のお供にピッタリの、甘辛味の味噌ポン玉ねぎです。
おろし生姜や柚子胡椒を混ぜてアレンジするのもおすすめ◎
(チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き by 五十嵐ゆかりさん)
シンプルな素材で簡単♪「玉ねぎとハムのマリネ」
玉ねぎとハムの2つの食材でできる、お手軽マリネ。
ポイントは、玉ねぎを水につけて、辛みをしっかりと抜くこと。ハムの代わりにツナ缶を使ってもgood◎
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
あと一品ほしいときに便利◎「オイルオニオン」
玉ねぎ、醤油、オイル、お酢の4つですぐに作れる、調味料としても使える「オイルオニオン」です。そのまま食べたり、サラダにかけたり、パンにのせても美味!
米油やオリーブオイル、米酢、リンゴ酢など…オイルやお酢の種類を変えると、それだけで違う味わいを楽しめますよ♪
(レンジ4分の簡単作り置き!そのままでもおいしい万能調味料「オイルオニオン」 byタラゴン(奥津純子)さん)
冷蔵庫にあると便利な「玉ねぎ」の作り置きレシピを5つご紹介しました。
どれも簡単にできてとってもおいしいので、ぜひ気軽に作ってみてください♪