何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」

 

おはようございます。

今日は、炒めた玉ねぎで作るドレッシングです。ドレッシングですので、生野菜に抜群に合います。さらに、焼いた豚肉や鶏肉、淡白なお魚にも、よく合います。さらにさらに、夏の定番「冷奴」にも合いますよ〜!

醤油で和風に仕上げた「万能だれ」ともいえるドレッシングです。色々お試しくださいね。

何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」

何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」

<材料>

  • 玉ねぎ(薄切りまたは、粗みじん切り)・・・2個(今回は紫玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでOK)
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)米酢・・・大さじ3
  • (A)オリーブオイル、砂糖・・・各大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)

<作り方> 調理時間 30分

1. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを合わせ、塩を加えて炒め合わせる。

2. 玉ねぎが少ししんなりしたら白ワインを加え、沸騰したら蓋をして火を切る。そのまま5分ほど置く。

3. 保存容器に(A)と(2)の玉ねぎを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。

炒め玉ねぎドレッシング

    ※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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