おはようございます。
今日は、炒めた玉ねぎで作るドレッシングです。ドレッシングですので、生野菜に抜群に合います。さらに、焼いた豚肉や鶏肉、淡白なお魚にも、よく合います。さらにさらに、夏の定番「冷奴」にも合いますよ〜!
醤油で和風に仕上げた「万能だれ」ともいえるドレッシングです。色々お試しくださいね。
何にでも合う万能だれ!簡単作り置き「炒め玉ねぎドレッシング」
<材料>
- 玉ねぎ(薄切りまたは、粗みじん切り)・・・2個(今回は紫玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでOK)
- 白ワイン・・・1/2カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)米酢・・・大さじ3
- (A)オリーブオイル、砂糖・・・各大さじ2
- (A)醤油・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
<作り方> 調理時間 30分
1. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを合わせ、塩を加えて炒め合わせる。
2. 玉ねぎが少ししんなりしたら白ワインを加え、沸騰したら蓋をして火を切る。そのまま5分ほど置く。
3. 保存容器に(A)と(2)の玉ねぎを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
- ※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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