年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

玉ねぎ

今日の主役はこちら、玉ねぎ。

今年の年末年始はおうち時間が長かったので、いつもよりたくさん食べた!飲んだ!という方も多いはず。

お正月が明けても「胃が疲れているような…」と感じるなら、玉ねぎや梅干しで作るさっぱり味の一品で、お腹を一旦リセットしませんか。

玉ねぎに含まれる辛味成分「硫化プロピル」や、香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液をさらさらにすると言われています。また、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復を促す効果も◎

今日は、そんな玉ねぎを使った「あと1品欲しいな」という時にも便利な、たった4分でできちゃう簡単あえものレシピを紹介します。

和えるだけでとっても簡単ですが、お漬物やサラダのような感覚でいただける、食べ疲れを感じる体が喜びそうな作り置きですよ!

【年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」】

玉ねぎと梅のおかか和え

材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 小さじ1
  • (A)梅肉 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ1
  • (A)かつおぶし 1パック

作り方・手順

1) 玉ねぎは薄切りにする。塩もみして熱湯を入れ1分ほどつけ、玉ねぎが透き通ったら水洗いしてよく水気を絞る。

2) ボウルに(1)と(A)を入れてよく混ぜたらできあがり。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきってください。

調理のポイント


ごま油を入れると風味がアップします!

その他の玉ねぎレシピはこちら↓

【レンジ4分!そのまま食べてもおいしい万能作り置き「オイルオニオン」】

レンジで4分!そのままでもおいしい万能作り置き調味料「オイルオニオン」

材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

作り方・手順

1) 玉ねぎは薄切りにする。

2) 耐熱ボウル(耐熱容器)に玉ねぎを入れ、調味料を入れてふわっとラップをかける。500wで4分加熱したら取り出し、さっと混ぜて冷めるまで馴染ませたら完成。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べきってください。

レンジで4分!そのままでもおいしい万能作り置き調味料「オイルオニオン」

調理のポイント

  • 米酢のほかに、バルサミコ酢で作ってもおいしいですよ。お好みのお酢を使ってください。
  • 油は、サラダ油以外にグレープシードオイルなどもおすすめです♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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