おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、玉ねぎ。
ビタミン豊富な玉ねぎ。玉ねぎに含まれる辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は、血液さらさら効果に効くと言われています。
さらに、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果をUPしてくれる点も◎
今日は、そんな玉ねぎを使った「あと1品欲しいな」という時に、たった4分でできちゃう簡単レシピ。そのまま食べても、ドレッシングとしても、パンにつけても万能な作り置きです!
【レンジ4分!そのまま食べてもおいしい万能作り置き「オイルオニオン」】
材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
作り方・手順
1) 玉ねぎは薄切りにする。
2) 耐熱ボウル(耐熱容器)に玉ねぎを入れ、調味料を入れてふわっとラップをかける。500wで4分加熱したら取り出し、さっと混ぜて冷めるまで馴染ませたら完成。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べきってください。
調理のポイント
- 米酢のほかに、バルサミコ酢で作ってもおいしいですよ。お好みのお酢を使ってください。
- 油は、サラダ油以外にグレープシードオイルなどもおすすめです♪
その他の玉ねぎレシピはこちら↓
あと1品欲しい時に!材料3つで簡単「お揚げと玉ねぎのさっと煮」
材料&分量(2人分:調理時間10分)
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 白だし 大さじ2
作り方・手順
1) 油揚げは油抜きし2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2) 小鍋に(1)と白だし、水を1/2カップを入れ中火にかける。2分程煮て玉ねぎが透明になってきたら強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮してできあがり。
調理のポイント
お好みで七味をかけるとアクセントに。
じんわり甘くておいしい1品です、冷たいままでもおいしいですよ。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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