おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!水分含有率が高いためカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれる効果もある、夏野菜です。
実は食材の中で私が一番好きなのが、このきゅうり。夏はまるごとお漬物にしたり、味噌をつけていただくのはもちろん、サラダ茶漬けやおいなりさんにも塩もみ胡瓜を入れたり…。水分たっぷりなので、食欲のない日にも食べやすいんですよ!
今日は「あと1品欲しい」という時にもおすすめな、簡単きゅうりレシピ。さっと和えて、サラダ感覚でいただける、よく冷やせば浅漬けのような味わいも楽しめる一品です。というわけで、まずは材料の紹介です。
【あと一品欲しい時にパパッと簡単!「たたききゅうりの七味オイル和え」♪】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 七味とうがらし 2~3ふり
- (A)米酢 小さじ2
- (A)サラダ油 小さじ1(またはグレープシードオイルや米油など、さらっとした油)
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)醤油 3滴
作り方・手順
1) きゅうりをめん棒などでたたいてザルに入れ、塩をふって3分程置いておく。
2) (A)をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、水分をよくきった(1)を加えて和える。七味をふって、できあがり。
※作りたてはあっさりと、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたらしんなりと漬かります。
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【疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」】
材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)
- 炊きたてご飯 2合分
- 焼き鮭 1尾
- きゅうり 1本
- 大葉 5枚
- ごま 大さじ2
- すし酢 適量
作り方・手順
1) 鮭を焼き、ほぐす。きゅうりは薄切りにし、塩をふりさっと洗い、5分ほどおいて水気を絞る。大葉はみじんぎりにし、水にさらしてから水気をしっかり切る。
2) 炊きたてご飯にすし酢とごま、(1)を混ぜる。おにぎりにしてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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