おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、なす。
旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。
カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。今日は、少し春めいてきたこの時期におすすめしたい、なすと大葉を使った簡単さわやか和えサラダをご紹介します!
まずは材料から。
【朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」】
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- 大葉 10枚
- 粗塩 小さじ1/2
- (A)ポン酢 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。
2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。
夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪
そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。
【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- キャベツ 30g
- 豆腐 30g
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
2) ごま油とごまをかけてできあがり。
豆腐は水切り不要!今回は絹ごし豆腐を使いました。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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