おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、ニラ。
スタミナ料理といえばニラやにんにくですが、実はビタミンたっぷり!暑い夏もすぎ最近夜は過ごしやすくなりましたね。
今日は紫外線で日焼けした肌にニラでビタミン補給!餃子はもちろんニラ玉でもおなじみですが、実は和え物にもおすすめなんです。
今日はニラを使って5分でできる、しゃきしゃき簡単なごま和えです。ニラをレンジ加熱して水気をしぼり和えるだけ。簡単なので「あと1品!」という時にもおすすめです。
ニラは低カロリーなので、体重増加時にも◎!
そして妊娠中に知ったのですが、ニラには、妊活・妊娠中の女性は特に意識して多く摂取しなければならないと言われている葉酸も豊富だそうで、妊娠中によく作っていました。
というわけで、まずは材料の紹介です。
日焼けダメージにはビタミン!レンジで5分「ニラのマヨごま和え」
材料&分量(2人分:調理時間5分)
- ニラ 2束
- (A)黒ごま 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)無糖ヨーグルト 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
作り方・手順
1) ニラを4cm幅にきり、耐熱容器にいれ500wで3分加熱する。ザルにあげて(器のままでも可)冷まし、水気をしぼる。
2) ボウルに(A)を入れよくまぜ、ニラを加えよく和えたらできあがり。
調理のポイント
お好みでしらすやツナを加えてもOK!ヨーグルトなしで、マヨネーズの量を2倍にするとコクがアップしますよ。
そして、夏の素麺がまだ残っている!という方には、素麺とニラなどお好み野菜を使ったこちらもおすすめです!↓
【残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」】
材料&分量(調理時間:15分)
- ハムやベーコン、蒸し鶏や魚介など 100g
- 茹でたそうめん 100g
- お好み野菜 100g
- 油 適量
- (A)薄力粉 80g
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)水 1/2カップ
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- (A)塩 少々
作り方・手順
1) 野菜は火の通りやすい大きさに切る。鶏やハムなどは小さめの一口大に切る。
2) そうめんはよく水気を切り、3cmくらいに切る。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)の野菜、そうめんを入れよく混ぜる。
3) フライパンに多めの油をひき、(2)の生地を薄くのばす。両面カリッと焼いたらできあがり。お好みでポン酢をつけてどうぞー!
我が家はいつも倍量作ります、今日は2~3人分くらいかな。野菜やそうめんの量もお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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