レンジで簡単作り置き!「スナップエンドウのごま和え」

 

「スナップエンドウ」が甘くて美味しい季節♪

私が1番よくするのが、そのまま茹でてマヨネーズをつける食べ方ですが、シンプルな「ごま和え」も美味しいですよね!ごまの香ばしさが、甘いスナップエンドウをますます特別なものにしてくれるような気がします。

今回ご紹介するのは、そんなごま和えをレンジで簡単に作るレシピ!お弁当にもオススメですよ◎

レンジで簡単作り置き!「スナップエンドウのごま和え」

レンジで簡単作り置き!「スナップエンドウのごま和え」

<材料>  4人分

  • スナップエンドウ(斜め切り)・・・20本
  • (A)白ごま・・・大さじ3
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間 10分

  1. スナップエンドウの筋を取り除く。
  2. 1.を斜め切りし、耐熱容器に入れて600wで2分半加熱する。
  3. 白ごまをする。
  4. スナップエンドウと(A)を混ぜ合わせる。

レンジで簡単作り置き!「スナップエンドウのごま和え」

冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング