黄金コンビで作り置き!「キャベツとツナのごまみそ和え」

 

おはようございます^^ 今週も、木曜日がやってきました。

全国的に、梅雨入りした・・のか?私の住む関西は、すっかり梅雨入りしました。「雨の日って嫌いじゃないわ♡」って、そうサラッと言う人いるじゃないですか。あれ、憧れです。あれは、余裕のある大人の女のセリフですよ。

私も、雨の日も楽しむような余裕が欲しい、、、今日この頃です(。-∀-。)

さて、今日は、キャベツを食べ尽くす!と言ったら言い過ぎですが、半玉使うので結構消費出来る◎ しかも、冷蔵庫で5日保存出来て、ご飯にもパンにも合うよ〜♪という作り置きレシピです。

2

その上、とっても簡単に出来ますので、是非作ってみてくださいね♡

キャベツとツナの胡麻味噌和え

<材料>  4人分

  • キャベツ(小)・・・1/2個
  • ツナ・・・150g
  • A味噌、マヨネーズ・・・各大さじ1と1/2
  • Aみりん、白ごま・・・各大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間15分

1)キャベツを0.5cm幅に刻み、耐熱の器に入れて塩を振り600wのレンジで3分加熱する。

2)ツナの油分や水分を切る。

3)フライパンに油をひかずに、(2)のツナを加えてしっかり炒めて水分を抜く。ごま油を加えて香りが出てきたら、Aを加えて炒め合わせる。

4)キャベツの水分を絞り、(3)と混ぜ合わせる。

IMG_2178

冷蔵庫で5日保存出来ます。

それでは、今週の作り置きです。

IMGP8876 (1)

*スパイシーそぼろ(ガラムマサラ)

*カラフルトマト

*しめじと豆苗の炒め物

*ズッキーニの白ワインソテー

*キャベツとツナの胡麻味噌和え

*人参の胡麻和え

*紫キャベツのマリネ

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング