おはようございます^^ 今週も、木曜日がやってきました。
全国的に、梅雨入りした・・のか?私の住む関西は、すっかり梅雨入りしました。「雨の日って嫌いじゃないわ♡」って、そうサラッと言う人いるじゃないですか。あれ、憧れです。あれは、余裕のある大人の女のセリフですよ。
私も、雨の日も楽しむような余裕が欲しい、、、今日この頃です(。-∀-。)
さて、今日は、キャベツを食べ尽くす!と言ったら言い過ぎですが、半玉使うので結構消費出来る◎ しかも、冷蔵庫で5日保存出来て、ご飯にもパンにも合うよ〜♪という作り置きレシピです。
その上、とっても簡単に出来ますので、是非作ってみてくださいね♡
キャベツとツナの胡麻味噌和え
<材料> 4人分
- キャベツ(小)・・・1/2個
- ツナ・・・150g
- A味噌、マヨネーズ・・・各大さじ1と1/2
- Aみりん、白ごま・・・各大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
1)キャベツを0.5cm幅に刻み、耐熱の器に入れて塩を振り600wのレンジで3分加熱する。
2)ツナの油分や水分を切る。
3)フライパンに油をひかずに、(2)のツナを加えてしっかり炒めて水分を抜く。ごま油を加えて香りが出てきたら、Aを加えて炒め合わせる。
4)キャベツの水分を絞り、(3)と混ぜ合わせる。
冷蔵庫で5日保存出来ます。
それでは、今週の作り置きです。
*スパイシーそぼろ(ガラムマサラ)
*カラフルトマト
*しめじと豆苗の炒め物
*ズッキーニの白ワインソテー
*キャベツとツナの胡麻味噌和え
*人参の胡麻和え
*紫キャベツのマリネ
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