意外とカンタン!旬の青梅で「梅シロップ」を作ってみよう
みずみずしくてほんのり甘い香りの「青梅」が、店頭にならぶ季節ですね。青梅のシーズンは6月がピーク、梅干しや梅酒を漬け込む”梅仕事”をはじめる時期です。
でも、梅干しはちょっぴりハードルが高いし、お酒を飲まないから梅酒もちょっと…そんな方にオススメなのが、甘酸っぱさがおいしくて、カラダにもうれしい効果のある『梅シロップ』。
作り方は意外なほどカンタンで、洗った青梅を1晩お水に浸して、ヘタを取ったら、お砂糖と一緒にビンに入れるだけ。10日ほどで甘酸っぱい梅シロップが完成します。
お砂糖が溶けるまでに時間がかかると過発酵しやすくなるため、シロップが出来上がったら、梅は取り出して。できるだけ早くお砂糖を溶かしてあげることがポイントになるので、毎日、ビンをやさしく回したり、清潔なスプーンなどでかき混ぜてあげてくださいね。
できあがったシロップは、お水やソーダで割ってひんやりドリンクにしたり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいですよ♪ドリンクは、お酢も少し足すと、さらにさわやかな味わいに。
とり出した梅は、刻んでお砂糖と混ぜてレンジで加熱すれば、梅ジャムとしても楽しめます。
1日1粒!知ってトクする「梅干し」のすごい効果
お弁当を傷みにくくするなど「抗菌作用」が強い梅干しですが、ジメジメしたり気温が上がるこれからの季節は、1粒の梅干しが、疲れたカラダをしっかりサポートしてくれるようです♪