新玉ねぎが美味しい季節ですね!玉ねぎは血液をサラサラにしてくれる、優秀なお野菜です♪
連休中にぜひ作り置きして、楽しんでくださいね^^
タイトル通り!材料の少ない『作り置き』。お気に入りのポン酢で、作ってくださいね〜!
パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き
<材料> 保存瓶1個分(約500ml)
- 玉ねぎ(半分に切り、薄切り)・・・小1個
- ワカメ(乾燥)・・・5g
- ポン酢・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
1) 玉ねぎを薄切りし、菜箸でほぐしておく(※)。ワカメを水で戻し、食べやすい大きさにする。
2) ワカメの水分を絞り、玉ねぎと混ぜ合わせる。
3) ポン酢とごま油を加え、和える。
※玉ねぎは水でさらすと栄養も流れ出るので、薄切りしたら空気に触れさせて30分ほどおくほうがおすすめです♪
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆使用するワカメは、塩抜きが必要なものや下ゆでが必要なものなど、用途に応じて下ごしらえしてくださいね♪
今週の作り置きです。
*木の芽味噌(白味噌)
*木の芽味噌(合わせ味噌)
*ピーマンとおじゃこの金平
*人参マリネ
*鶏むね肉のゴマ焼き
*なめたけ
*ごぼうの甘酢あげ
*新玉ねぎとワカメの中華和え
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!