少ない材料でパパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き

 

新玉ねぎが美味しい季節ですね!玉ねぎは血液をサラサラにしてくれる、優秀なお野菜です♪

連休中にぜひ作り置きして、楽しんでくださいね^^

タイトル通り!材料の少ない『作り置き』。お気に入りのポン酢で、作ってくださいね〜!

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き

<材料> 保存瓶1個分(約500ml)

  • 玉ねぎ(半分に切り、薄切り)・・・小1個
  • ワカメ(乾燥)・・・5g
  • ポン酢・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  10分

1) 玉ねぎを薄切りし、菜箸でほぐしておく(※)。ワカメを水で戻し、食べやすい大きさにする。

2) ワカメの水分を絞り、玉ねぎと混ぜ合わせる。

3) ポン酢とごま油を加え、和える。

※玉ねぎは水でさらすと栄養も流れ出るので、薄切りしたら空気に触れさせて30分ほどおくほうがおすすめです♪

パパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置きのレシピ

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆使用するワカメは、塩抜きが必要なものや下ゆでが必要なものなど、用途に応じて下ごしらえしてくださいね♪

今週の作り置きです。

Mayu*さんちの今週の作り置き

*木の芽味噌(白味噌)

*木の芽味噌(合わせ味噌)

*ピーマンとおじゃこの金平

*人参マリネ

*鶏むね肉のゴマ焼き

*なめたけ

*ごぼうの甘酢あげ

*新玉ねぎとワカメの中華和え

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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