おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!水分含有率が高いためカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれる効果もある、夏野菜です。
まるごとお漬物にしたり、味噌をつけていただくのはもちろん、サラダ茶漬けやおいなりさんにも塩もみきゅうりを入れたり…。食欲のない日にも食べやすいアレンジがいっぱい!
今日は、中華料理のお店で出てきた前菜を、自宅で再現した簡単和え物レシピをご紹介します。簡単にでき、しゃきっとおいしく、ご飯のお供にも、おつまみにもおすすめ。というわけで、まずは材料から。
【ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- (A)塩 ふたつまみ
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)山椒 3ふり〜お好みで
作り方・手順
1) きゅうりとみょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふって5分ほどおく。水分が出たら、搾って水気を切る。
2) ごま油を煙が出るくらい熱し、(1)にじゅっとかけたら、醤油と山椒をかけて和える。
ご飯のお供にはもちろん、おそうめんや冷奴にのせてもOK!山椒をピリリときかせた和え物は、暑い夏の時期にもおすすめです。
【あと一品欲しい時にパパッと簡単!「たたききゅうりの七味オイル和え」♪】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 七味とうがらし 2~3ふり
- (A)米酢 小さじ2
- (A)サラダ油 小さじ1(またはグレープシードオイルや米油など、さらっとした油)
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)醤油 3滴
作り方・手順
1) きゅうりをめん棒などでたたいてザルに入れ、塩をふって3分程置いておく。
2) (A)をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、水分をよくきった(1)を加えて和える。七味をふって、できあがり。
※作りたてはあっさりと、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたらしんなりと漬かります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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