お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、暑い時期に食べやすいあっさりしたお肉の作り置きです。夏らしいきゅうりとミョウガで、冷しゃぶを爽やかにいただきましょう♪

お肉はカチカチになるまで茹でず、しっとり仕上げるのがポイントです。

お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」の作り置き

お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのみょうが和え」の作り置き

<材料>  3~4人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • きゅうり(輪切り)・・・1本
  • ミョウガ(縦半分にし、小口切り)・・・1個
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

1) ミョウガときゅうりを切る。きゅうりに塩をまぶして、水分が出たら絞る。

2) 鍋に湯を沸かし、グラグラしたところに少し水を足して静かになったところで豚肉に火を通す。火が通ったら、ザルに上げて冷ます。(冷水をかけないのがポイント)

3)  ボウルに、水分を絞ったきゅうり、ミョウガ、冷ました豚肉、(A)を加える。

4) 白ごまも加えて、混ぜ合わせる。

お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」の作り置き

※梅干しや生姜を入れたアレンジも美味しいです。ラー油を加えて辛くしても美味しいですよ!

※冷蔵庫で3日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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