シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

おはようございます^^

今日は、夏に向けた「冷たい作り置き」です。シャキシャキ食感のきゅうりを、思う存分楽しめます!

ミョウガとちりめんじゃこと相性バツグン、クセになるコンビです。

シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

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<材料>  4人分

  • きゅうり・・・3本
  • ミョウガ(縦半分に切ってから小口切りにしたもの)・・・1本
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • (A)酢、すりごま・・・各大さじ3
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・小さじ1
  • (A)生姜汁・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間 20分

1) きゅうりは薄く切る。(2mmほどに極力薄く

2) ボウルに移し、塩をまぶして水分が出るまで置く。

3) きゅうりの水分をしっかり絞り、ミョウガを加え(A)を加えて混ぜる。

4) ちりめんじゃこを加え、合わせる。

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☆すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2時間冷やすともっと美味しくなります。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

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人参ナムル

塩ボロネーゼ

ナスピーマンの春巻

豚バラナスの味噌炒め

*きゅうりの胡麻酢和え

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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