おはようございます^^
今日は、夏に向けた「冷たい作り置き」です。シャキシャキ食感のきゅうりを、思う存分楽しめます!
ミョウガとちりめんじゃこと相性バツグン、クセになるコンビです。
シャキシャキ♪冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」
<材料> 4人分
- きゅうり・・・3本
- ミョウガ(縦半分に切ってから小口切りにしたもの)・・・1本
- ちりめんじゃこ・・・20g
- (A)酢、すりごま・・・各大さじ3
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)醤油・・・小さじ1
- (A)生姜汁・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) きゅうりは薄く切る。(2mmほどに極力薄く)
2) ボウルに移し、塩をまぶして水分が出るまで置く。
3) きゅうりの水分をしっかり絞り、ミョウガを加え(A)を加えて混ぜる。
4) ちりめんじゃこを加え、合わせる。
☆すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2時間冷やすともっと美味しくなります。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*きゅうりの胡麻酢和え
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