おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、ベビーリーフ。
ベビーリーフは、ふんわり彩り鮮やかな若い葉菜。季節によってホウレンソウ・テーブルビート・エンダイブ・ルッコラなどが楽しめます。
私も普段からよく使うのですが、ベビーリーフはビタミンやミネラル、そして栄養価も高く、なにより葉もやわらかいので、子供でも食べやすいのがうれしいです。
今日はもうすぐクリスマスということで、ベビーリーフ、市販のローストビーフなどを使った、たった10分でできる簡単リースサラダをご紹介します。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【クリスマスにぴったり☆たった10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- ベビーリーフ 2袋
- ローストビーフ 100g
- ベビーリーフ 2パック
- くるみ 30g
- ミニトマト 6個
- じゃがいも 2個
A(ドレッシングレシピ)
- 米酢、醤油、オリーブオイル 各小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
B(じゃがいも用)
- オイーブオイル 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方・手順
1) じゃがいもをよく洗ってラップに包むか耐熱容器に入れ、500wのレンジで4分ほど加熱する。やわらかくなったら皮をむいて一口大に切り、Bを混ぜる。
2) ミニトマトはヘタをとり6等分に、くるみは食べやすい大きさに砕く。
3) 丸い大皿にリースのようにベビーリーフを盛り付け、その上にじゃがいも、トマト、くるみを飾る。ローストビーフは半分に折り、バラにみたててくるりと巻き、サラダの上に飾る。
4) Aをよく混ぜまわしかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
- ドレッシングは市販のものでも、もちろんOK!
- お好みでドライフルーツなどもプラスするとワインにもぴったり!
そして、クリスマスや年末年始には、こちらの鮮やかカラーのサラダもおすすめです♪↓
生ハムとオレンジのしゃきしゃきキャロットラペ♪
材料&分量(2~3人分)
- 大きめにんじん 2本
- オレンジ 2個
- レーズン 30g
- 生ハム 4枚
- くるみ 20g
- (A)米酢 大さじ1.5
- (A)塩 小さじ1
- (A)砂糖、オリーブオイル 大さじ1
作り方・手順
1) にんじんはスライサーなどで斜めに薄切りにしてから千切りにする。オレンジは皮を切り落とし房から取り出す(切る時にでる果汁もボウルに入れる)。残った薄皮などもしっかり果汁をボウルに絞る。
2) ボウルににんじんとAを入れて混ぜ、レーズン、ちぎった生ハム、粗く砕いたくるみを加え20分ほど馴染ませてできあがり。
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