クリスマスの朝にぴったり☆たった10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ベビーリーフ

今日の主役はこちら、ベビーリーフ

ベビーリーフは、ふんわり彩り鮮やかな若い葉菜。季節によってホウレンソウ・テーブルビート・エンダイブ・ルッコラなどが楽しめます。

私も普段からよく使うのですが、ベビーリーフはビタミンやミネラル、そして栄養価も高く、なにより葉もやわらかいので、子供でも食べやすいのがうれしいです。

今日はもうすぐクリスマスということで、ベビーリーフ、市販のローストビーフなどを使った、たった10分でできる簡単リースサラダをご紹介します。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【クリスマスにぴったり☆たった10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」】

クリスマスにぴったり☆たった10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」

材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)

  • ベビーリーフ 2袋
  • ローストビーフ 100g
  • ベビーリーフ 2パック
  • くるみ 30g
  • ミニトマト 6個
  • じゃがいも 2個

A(ドレッシングレシピ)

  • 米酢、醤油、オリーブオイル 各小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1

B(じゃがいも用)

  • オイーブオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方・手順

1) じゃがいもをよく洗ってラップに包むか耐熱容器に入れ、500wのレンジで4分ほど加熱する。やわらかくなったら皮をむいて一口大に切り、Bを混ぜる。

2) ミニトマトはヘタをとり6等分に、くるみは食べやすい大きさに砕く。

3) 丸い大皿にリースのようにベビーリーフを盛り付け、その上にじゃがいも、トマト、くるみを飾る。ローストビーフは半分に折り、バラにみたててくるりと巻き、サラダの上に飾る。

4) Aをよく混ぜまわしかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

  • ドレッシングは市販のものでも、もちろんOK!
  • お好みでドライフルーツなどもプラスするとワインにもぴったり!

そして、クリスマスや年末年始には、こちらの鮮やかカラーのサラダもおすすめです♪↓

生ハムとオレンジのしゃきしゃきキャロットラペ♪

生ハムとオレンジのしゃきしゃきキャロットラペ♪

材料&分量(2~3人分)

  • 大きめにんじん 2本
  • オレンジ 2個
  • レーズン 30g
  • 生ハム 4枚
  • くるみ 20g
  • (A)米酢 大さじ1.5
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)砂糖、オリーブオイル 大さじ1

作り方・手順

1) にんじんはスライサーなどで斜めに薄切りにしてから千切りにする。オレンジは皮を切り落とし房から取り出す(切る時にでる果汁もボウルに入れる)。残った薄皮などもしっかり果汁をボウルに絞る。

2) ボウルににんじんとAを入れて混ぜ、レーズン、ちぎった生ハム、粗く砕いたくるみを加え20分ほど馴染ませてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング