おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、バゲット。
朝はパンが人気の我が家。シチューの日は2~3本バゲットを買って、あえて翌日フレンチトーストやバゲットグラタンにしたりして食べるのが人気です。
特に堅めのバゲットが好きで、長男が通う高校の最寄駅にあるおいしいパン屋さんが好きで、帰りに買ってきてもらったり!いろいろなシーンで楽しんでいます。
今日ご紹介するレシピは、我が家がよく行く横浜のイタリアンレストランにある定番サラダを完コピしたもの。ドレッシングにヨーグルトを使い、さっぱりした味わいに仕上げました。
カリッとしたバケット+もりもり野菜にさっぱりシーザー味が、おいしいのです!野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。まずは材料のご紹介から♪
【ヨーグルト+マヨでさっぱり美味!簡単「バゲット・シーザーサラダ」】
材料&分量 1人分(調理時間:10分)
- バゲット 1/3本
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 1枚(またはハムやソーセージ、スモークサーモンやツナなど)
- お好み野菜やナッツなど 適量
【A】ヨーグルトシーザー ドレッシング(3日ほど冷蔵庫で日持ちします)
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- パウダーチーズ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方・手順
- バケットは一口大に切ってアルミホイルに並べ、オリーブオイルをかけて3分程度トーストする。ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーにはさんで600wで1分加熱する。
- 野菜を大きめのお皿に盛りつける。
- 【A】をよく混ぜ、野菜の上にバケット、ベーコンを盛りつけ、【A】のドレッシングをかけてできあがり。
お好みで温玉などを添えるのも◎
パンを使ったその他のレシピはこちら↓
【韓国でバズったレシピをアレンジ!フライパン1つで簡単「ベーコンエッグ・ワンパントースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- バター 10g
- ベーコン 1枚
- チーズ 1枚
- (A)卵 2個
- (A)マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- (仕上げ用)はちみつやメープルシロップなどお好みで
作り方・手順
- 食パンを半分に切る。
- フライパンを弱火で熱しバターを入れる。(A)をボウルなどでよく混ぜてフライパンに入れ、食パンを入れて周りが軽く固まるまで2分ほど焼く。
- パンの上にチーズをのせ、まわりの卵をパンに織り込み(下の写真を参照)片方のパンの上にもう片方のパンをのせる。その横でベーコンをかりっと焼く。
トーストとベーコンをお皿に盛り付け、お好みではちみつやメープルをかけてできあがり。
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragonインスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!