火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

ズッキーニ

今日の主役は、ズッキーニ。

ビタミンCやカリウム、食物繊維をたっぷり含んでいる夏野菜「ズッキーニ」。見た目はきゅうりみたいですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。

ラタトゥイユなどに使う方が多いと思いますが、ズッキーニは生食もできるんですよ!きゅうりのような青臭さがないので、「きゅうりが苦手…」なんて方にもおすすめ。

今日は「あと1品欲しい」という夏の朝にぴったりな、簡単レシピ。引き続き人気があるお手軽食材「サバ缶」使った、さっと和えるだけの5分で簡単サラダを紹介します。

さっぱりとさわやかなヨーグルトを使って、ヘルシーに。もちろん、火を使わずにできますよ!というわけで、まずは材料から♪

【火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」】

火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」

材料&分量(2人分、調理時間:5分)

  • ズッキーニ 大きめのもの1本
  • サバの水煮缶 1/2缶分
  • (A)ヨーグルト 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1
  • (A)塩 ふたつまみ
  • (A)ブラックペッパー 多めに

作り方・手順

1) ズッキーニをスライサーで薄切りし、水に放つ。

2) ボウルに水気をきったサバと(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)のズッキーニを和えればできあがり。

※サバ缶は、味噌煮缶でもOK。サバ缶の代わりにツナ缶でもおいしくできます。

※サンドイッチのフィリングにもおすすめです。

火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」

夏の朝に嬉しい、火を使わない簡単レシピなら、こちらもおすすめ↓

【火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」】

火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」
調理時間:15分(漬け込み時間を除く)

人数:作りやすい分量

材料&分量

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 3個
  • オクラ 5本
  • 大葉 10枚
  • 刻み昆布 4g(ひとつまみ)
  • 粗塩 ふたつまみ
  • めんつゆ 大さじ3

作り方・手順

1) なすは5mm角に切って水にさらし、水が茶色くなったら入れ替える、という作業を2回繰り返す。(ボウルにざるを入れて水にさらすと水替えをしやすい)

火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」

2) きゅうり、みょうがも5mm角に切る。オクラは塩茹でし、5mm角に切る。大葉はみじん切りにする。

3) 水気を切ったなすが入ったざるに、きゅうり、みょうがを加え、塩を入れ全体をまぜ5分ほどおく。

4) 野菜から出た水分をよくしぼり、保存容器に入れる。刻み昆布、オクラ、大葉、めんつゆを加えよく混ぜ、冷蔵庫で10分ほどねかし粘り気がでてきたらできあがり。

火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」
※写真は寝かせる前です。よく混ぜるとどんどん粘りがでてきます。冷蔵庫で3日くらいで食べきってください。

ポイント

大人は、食べるときにおろし生姜をプラスしたり、これからの時期はそうめんや納豆に入れるのもおすすめです!茹でたモロヘイヤを入れるアレンジも◎

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング