おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、ズッキーニ。
ビタミンCやカリウム、食物繊維をたっぷり含んでいる夏野菜「ズッキーニ」。見た目はきゅうりみたいですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。
ラタトゥイユなどに使う方が多いと思いますが、ズッキーニは生食もできるんですよ!きゅうりのような青臭さがないので、「きゅうりが苦手…」なんて方にもおすすめ。
今日は「あと1品欲しい」という夏の朝にぴったりな、簡単レシピ。引き続き人気があるお手軽食材「サバ缶」使った、さっと和えるだけの5分で簡単サラダを紹介します。
さっぱりとさわやかなヨーグルトを使って、ヘルシーに。もちろん、火を使わずにできますよ!というわけで、まずは材料から♪
【火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- ズッキーニ 大きめのもの1本
- サバの水煮缶 1/2缶分
- (A)ヨーグルト 大さじ2
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)塩 ふたつまみ
- (A)ブラックペッパー 多めに
作り方・手順
1) ズッキーニをスライサーで薄切りし、水に放つ。
2) ボウルに水気をきったサバと(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)のズッキーニを和えればできあがり。
※サバ缶は、味噌煮缶でもOK。サバ缶の代わりにツナ缶でもおいしくできます。
※サンドイッチのフィリングにもおすすめです。
夏の朝に嬉しい、火を使わない簡単レシピなら、こちらもおすすめ↓
【火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」】
調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
人数:作りやすい分量
材料&分量
- なす 1本
- きゅうり 1本
- みょうが 3個
- オクラ 5本
- 大葉 10枚
- 刻み昆布 4g(ひとつまみ)
- 粗塩 ふたつまみ
- めんつゆ 大さじ3
作り方・手順
1) なすは5mm角に切って水にさらし、水が茶色くなったら入れ替える、という作業を2回繰り返す。(ボウルにざるを入れて水にさらすと水替えをしやすい)
2) きゅうり、みょうがも5mm角に切る。オクラは塩茹でし、5mm角に切る。大葉はみじん切りにする。
3) 水気を切ったなすが入ったざるに、きゅうり、みょうがを加え、塩を入れ全体をまぜ5分ほどおく。
4) 野菜から出た水分をよくしぼり、保存容器に入れる。刻み昆布、オクラ、大葉、めんつゆを加えよく混ぜ、冷蔵庫で10分ほどねかし粘り気がでてきたらできあがり。
※写真は寝かせる前です。よく混ぜるとどんどん粘りがでてきます。冷蔵庫で3日くらいで食べきってください。
ポイント
大人は、食べるときにおろし生姜をプラスしたり、これからの時期はそうめんや納豆に入れるのもおすすめです!茹でたモロヘイヤを入れるアレンジも◎
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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