お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです。

あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

さー、今年もスタート。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!

(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、キャベツ。

キャベツ

年末年始の暴飲暴食でなんだか胃が重い・・・なんて方も多いはず。そんな時におすすめなリセットサラダ。

キャベツはビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり、子供が便秘がちの時はキャベツを使ったレシピをよく作ります。

またキャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれていますね。

今日のレシピは塩もみしたキャベツなので量も減りもりもり食べれちゃう。豚肉もしゃぶしゃぶにしてから加えるのでとってもヘルシーです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪】

お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪ 

材料&分量(4人分調理時間:10分)

  • キャベツ 300g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
  • 桜えび 30g
  • にんにくみじん切り 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)ゆず果汁 大さじ1(レモン汁でも可)
  • (A)醤油 小さじ2
  • (A)米酢 小さじ1
  • (A)塩 小さじ1/3

作り方・手順

1) キャベツを千切りし、塩(小さじ1・分量外)をまぶし、5分置く。さっと水洗いし、水気をしっかりきる。

2) 小鍋にお湯をわかし、豚をしゃぶしゃぶする。白くなったら、ザルにあげ水気を切り、あついうちにポン酢をかけて下味をつける。

3) フライパンに炒め用ごま油とにんにくを入れ火をつけ、いい香りがしたら桜えびを加えて香ばしくなったら火をとめボウルにうつす。

4) (3)に(A)を加え、キャベツと豚肉を加えさっと和えたらできあがり。

調理のポイント

ゆずがなければレモン果汁でもOK!

そして、同じリセットレシピなら、こちらのスープもおすすめ。

【年末年始の暴飲暴食をリセット!5分でできる「豆腐のとろみスープ」】

肉豆腐1

調理時間:5分
人数:2人分

材料を鍋にどんどん入れていき、火が通ったらできあがり。5分でできちゃう、簡単ほっこりな1杯です。

材料&分量

  • 豆腐 150g
  • 豚ひき肉 50g
  • 小ねぎ 3本(小口切り)
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)
  • (A)水 300ml
  • (A)白だし 大さじ1
  • トッピング用・白ごま 適量

作り方・手順

1) Aを小鍋に入れ沸騰させる。ひき肉を加え白くなってきたら、アクをとり、食べやすい大きさに切った豆腐、小ねぎ、生姜を加える温める。

2) 水溶き片栗粉を入れ、2分加熱しとろみをつけ、ごまをかけてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング