フォークで混ぜて焼くだけ♪簡単ヘルシー「柿とヨーグルトのクラフティ」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

柿

今日の主役は、柿。

秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており二日酔いに効果的といわれています。お仕事関係でたくさん柿を頂いたので、今日は柿を使った簡単レシピ。

特別な調理道具がなくてもフォークとボールがあればできちゃう、米粉とヨーグルトでつくる、ヘルシーな簡単クラフティです。

クラフティとはフランスの伝統的なお菓子で、カスタード生地をフルーツに注ぎ焼いたもの。本当のレシピは生クリームを使うのですが、我が家はヘルシーにヨーグルトで♪

まずは、材料の紹介です。

【フォークで混ぜて焼くだけ♪簡単ヘルシー「柿とヨーグルトのクラフティ」】

フォークで混ぜて焼くだけ♪簡単ヘルシー「柿とヨーグルトのクラフティ」 

材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)

  • 柿 1個
  • (A)ヨーグルト 200ml
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 大さじ4(蜂蜜やメープルシロップでもOK)
  • (A)米粉(上新粉) 大さじ2

作り方・手順

1) ココットにバターや油(分量外)を薄くぬり、よく混ぜた(A)を流し入れる。

2) その上に、くし切りにした柿を並べ、170度で予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。

フォークで混ぜて焼くだけ♪簡単ヘルシー「柿とヨーグルトのクラフティ」

できたては熱々でふんわりとした食感。

冷めたら沈んできますが、そのまま冷蔵庫で冷やすとプリンのような食感に。粉糖をかけるとシュワっと口でとろけますよ♪

調理のポイント

柿は、コリコリする堅めなものがおすすめ。

完熟の柔らかい柿があるなら、似た材料でできるこちらがおすすめ↓

 

二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」

二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」

材料&分量(調理時間:2人分)

  • 完熟柿 1個(200g)
  • (A)メープルシロップ(はちみつ) 大さじ1〜お好みで
  • (A)牛乳 150ml
  • (A)プレーンヨーグルト 150ml
  • (仕上げに)飾り用の柿、レモンタイム

作り方・手順

1) ボウルに(A)を入れ混ぜる。

2) 完熟柿を皮ごと揉んで柔らかくし、ヘタを切り落として果肉をスプーンですくい、ボウルに入れよくまぜる。果肉が大きいものは、スプーンでつぶす。

3) 器に注ぎ、お好みで飾り用の柿、レモンタイムを添えてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング