おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、柿。
秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており二日酔いに効果的といわれています。お仕事関係でたくさん柿を頂いたので、今日は柿を使った簡単レシピ。
特別な調理道具がなくてもフォークとボールがあればできちゃう、米粉とヨーグルトでつくる、ヘルシーな簡単クラフティです。
クラフティとはフランスの伝統的なお菓子で、カスタード生地をフルーツに注ぎ焼いたもの。本当のレシピは生クリームを使うのですが、我が家はヘルシーにヨーグルトで♪
まずは、材料の紹介です。
【フォークで混ぜて焼くだけ♪簡単ヘルシー「柿とヨーグルトのクラフティ」】
材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)
- 柿 1個
- (A)ヨーグルト 200ml
- (A)卵 2個
- (A)砂糖 大さじ4(蜂蜜やメープルシロップでもOK)
- (A)米粉(上新粉) 大さじ2
作り方・手順
1) ココットにバターや油(分量外)を薄くぬり、よく混ぜた(A)を流し入れる。
2) その上に、くし切りにした柿を並べ、170度で予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。
できたては熱々でふんわりとした食感。
冷めたら沈んできますが、そのまま冷蔵庫で冷やすとプリンのような食感に。粉糖をかけるとシュワっと口でとろけますよ♪
調理のポイント
柿は、コリコリする堅めなものがおすすめ。
完熟の柔らかい柿があるなら、似た材料でできるこちらがおすすめ↓
二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」
材料&分量(調理時間:2人分)
- 完熟柿 1個(200g)
- (A)メープルシロップ(はちみつ) 大さじ1〜お好みで
- (A)牛乳 150ml
- (A)プレーンヨーグルト 150ml
- (仕上げに)飾り用の柿、レモンタイム
作り方・手順
1) ボウルに(A)を入れ混ぜる。
2) 完熟柿を皮ごと揉んで柔らかくし、ヘタを切り落として果肉をスプーンですくい、ボウルに入れよくまぜる。果肉が大きいものは、スプーンでつぶす。
3) 器に注ぎ、お好みで飾り用の柿、レモンタイムを添えてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…