おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、柿。
秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる。」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪
ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており二日酔いに効果的といわれています。
皆さんは、固いのと柔らかいもの、どちらがお好きですか。今日のレシピは、柔らかくなった完熟柿を使って、混ぜるだけで簡単、朝のさっぱりラッシーをご紹介します。
二日酔いの朝、ヘルシーラッシーを飲んで、すっきり1日をスタートしましょう♪というわけで、まずは材料の紹介です。
二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」
材料&分量(調理時間:2人分)
- 完熟柿 1個(200g)
A - メープルシロップ(はちみち) 大さじ1〜お好みで
- 牛乳 150ml
- プレーンヨーグルト 150ml
仕上げに - 飾り用の柿、レモンタイム
作り方・手順
1) ボウルにAを入れ混ぜる。
2) 完熟柿を皮ごと揉んで柔らかくし、ヘタを切り落として果肉をスプーンですくい、ボウルに入れよくまぜる。果肉が大きいものは、スプーンでつぶす。
3) カップに注ぎ、お好みで飾り用の柿、レモンタイムを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでレモンを絞ると、さっぱり味に♪
柿レシピならこちらもおすすめ!
すりおろした柿で作るドレッシングは、春菊のほろ苦さと相性抜群。海老と一緒に香ばしい胡桃がアクセントに!
冷凍パイシートを使った簡単フルーツパイ、おやつにもぴったり!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG