おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ヨーグルト。
週末になるとさすがに冷蔵庫がからっぽで、パンがない、シリアルもない…ということも、我が家ではよくあります。
お米は常備しているものの、朝からご飯を炊く気分でもない…そんな時にちょうどいいのが「パンケーキ」です。材料を混ぜたら、あとはいつものフライパンで焼くだけなので、とってもお手軽。
今日は、ホットケーキミックスがなくてもすぐできる、ヨーグルトベースの簡単パンケーキレシピをご紹介します。ヨーグルトのおかげで、さっぱり重くない仕上がりになります。
【ヨーグルトでさっぱり♪ホケミなしで作れる「簡単パンケーキ」】
材料&分量(調理時間:10分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1~2(お好みで調整してください)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- ヨーグルト 1/2cup
- 油、バターなど
作り方
1) ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、フォークや泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
2) 卵、ヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
3) 油をフライパンにひいて、生地を流し入れる。表面にふつふつと穴が開いたら裏返し、両面こんがりと焼けたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!