ヨーグルトでさっぱり♪ホケミなしで作れる「簡単パンケーキ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ヨーグルト。

ヨーグルト

週末になるとさすがに冷蔵庫がからっぽで、パンがない、シリアルもない…ということも、我が家ではよくあります。

お米は常備しているものの、朝からご飯を炊く気分でもない…そんな時にちょうどいいのが「パンケーキ」です。材料を混ぜたら、あとはいつものフライパンで焼くだけなので、とってもお手軽。

今日は、ホットケーキミックスがなくてもすぐできる、ヨーグルトベースの簡単パンケーキレシピをご紹介します。ヨーグルトのおかげで、さっぱり重くない仕上がりになります。

【ヨーグルトでさっぱり♪ホケミなしで作れる「簡単パンケーキ」】

パンケーキ

材料&分量(調理時間:10分

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1~2(お好みで調整してください)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • ヨーグルト 1/2cup
  • 油、バターなど

作り方

1) ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、フォークや泡立て器で空気を入れるように混ぜる。

2) 卵、ヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。

3) 油をフライパンにひいて、生地を流し入れる。表面にふつふつと穴が開いたら裏返し、両面こんがりと焼けたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング