2019年も残すところあと少し…ということで、先週から2019年の「朝時間.jp」人気記事ランキングをお届けしています。
今回は、今年多くの読者さんの注目を集めた「作り置きレシピ」の人気記事ランキングベスト10を発表します☆
【第10位】旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き
しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き by Mayu*さん
しっかり炒めることで旨味がアップする、「大根とお揚げのきんぴら」の作り置きです。
優しい味わいで、朝のごはんのお供にぴったりの一品♪
【第9位】やみつき!簡単作り置き「なすの甘酢だれ」
やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」by Mayu*さん
甘酢香味だれがなすにしっかり染み込んだ、ご飯がすすむ甘酸っぱいなすの作り置き。
フライパンひとつで出来、難しい工程いらずでとっても簡単なのも嬉しい一品です♪
【第8位】切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」の作り置き
ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by 五十嵐ゆかりさん
保存容器に調味料と細切りした「大根」を入れて、一晩漬けたら出来上がる、シャキシャキ食感が美味しい作り置き。
みそを少量加えると、味に深みが増してさらにおいしくなるんだそう♪
【第7位】夏に大人気!「なすの南蛮漬け」の作り置き
冷やして食べたい!「なすの南蛮漬け」の作り置き by Mayu*さん
ピーマンやなすなどの「夏野菜」を揚げ焼きした、あつあつでも冷たくしても美味しい南蛮漬け。2016年公開の記事ですが、2019年もたくさんの読者さんに閲覧された人気レシピです。
つやつやの照り感が食欲をアップしてくれる一品です。寒い時期は、冬野菜でのアレンジをお試しあれ♪
【第6位】レンジで簡単!作り置き「ナスの香味和え」
レンジで簡単!冷やしておいしい作り置き「ナスの香味和え」 by Mayu*さん
たっぷりの香味野菜と「なす」を混ぜ合わせて作る、ごはんと相性抜群の作り置きレシピ。
フライパンを使わず電子レンジで簡単に作れるのもうれしい!
【第5位】切干大根で簡単!「はりはり漬け」の作り置き
切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き by Mayu*さん
茹でた「切干大根」を食べやすい大きさに切って水気を絞ったら、調味料と混ぜ合わせて冷蔵庫で数時間漬けるだけの、簡単はりはり漬け。
冷蔵庫で4日ほど保存できるので、あともう一品欲しいという時や、お弁当おかずにもおすすめな作り置きレシピです♪
【第4位】甘みしっかり!「玉ねぎの焼きびたし」の作り置き
感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」 by Mayu*さん
くし切りした「玉ねぎ」をフライパンでササッと炒め、調味料と絡め合わせた時短で作れる作り置き。こちらも2016年公開からずーっと人気を集めるレシピです!
家にある基本の調味料とかつお節、玉ねぎがあれば簡単に作れるので、作り置き初心者さんにもおすすめ♪
【第3位】箸休めに◎「梅ゴマきゅうり」の作り置き
クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き by Mayu*さん
第3位は、昨年も大人気だった、「きゅうり」と「梅」をさっぱり和えた作り置きレシピ!
さっぱりした味わいは、朝ごはんだけでなく夕食の箸休めやお酒のお供にもぴったり!
夏にはそうめんの具材にしたりとアレンジも楽しめる一品ですよ♪
【第2位】火を使わない簡単作り置き!「きゅうりのピリ辛漬け」
作り置き歴8年!カンタン絶品「きゅうりのピリ辛漬け」 by Mayu*さん
火を使わずに作れる、簡単で飽きないおいしさの作り置き「きゅうりのピリ辛漬け」。こちらも2016年からずっと人気の、もはや1年とおして定番とも言える作り置きレシピです。
とにかく、ご飯が進みます!
【第1位】お箸が止まらない!「塩キャベツ」の作り置き
第1位は、なんと2018年も人気第1位だった、Mayu*さんのレシピ「塩キャベツ」!
ビニール袋にキャベツを入れ、調味料と揉みこむだけでできる、さっぱりヘルシーな簡単作り置き。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯にのっけたり、サンドイッチの具材にしたりとアレンジがしやすいのが嬉しいポイント♪
…いかがでしたか?
気になるレシピ、お気に入りのレシピ、朝時間.jpのiPhoneアプリ(https://apple.co/2RK3Dcj)「お気に入り」機能でブックマークしておくと便利ですよ!
簡単に作れて、冷蔵庫にあれば忙しい朝に役立つ作り置きレシピたち。ぜひ年末年始のスキマ時間に試してみてくださいね♪