おはようございます^^
今週の作り置きレシピは、「なす」を使った一品です。
甘酸っぱい香味だれをなすに絡めると…やみつきになる美味しさですよ!ご飯もすすみますっ♪
やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」
<材料> 4人分
- なす(縦に4〜5等分)・・・3本分
- (A)ミョウガ(みじん切り)・・・1本
- (A)ねぎ(白い部分)・・・1/2本
- (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- (A)米酢・・・大さじ2
- (A)砂糖、水・・・各大さじ2
- (A)醤油・・・大さじ1と1/2
- 揚げ油・・・鍋そこから0.5cm
<作り方> 調理時間 30分
1) なすを切り、塩水(分量外)に浸ける。
2) 鍋に油を熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったなすを揚げる。
3) (A)をボウルに合わせ、油を切ったなすを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
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