やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

 

おはようございます^^

今週の作り置きレシピは、「なす」を使った一品です。

甘酸っぱい香味だれをなすに絡めると…やみつきになる美味しさですよ!ご飯もすすみますっ♪

やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

やみつき!冷やしても美味しい簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

<材料>  4人分

  • なす(縦に4〜5等分)・・・3本分
  • (A)ミョウガ(みじん切り)・・・1本
  • (A)ねぎ(白い部分)・・・1/2本
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)砂糖、水・・・各大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1と1/2
  • 揚げ油・・・鍋そこから0.5cm

<作り方> 調理時間 30分

1)    なすを切り、塩水(分量外)に浸ける。

2) 鍋に油を熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったなすを揚げる。

3) (A)をボウルに合わせ、油を切ったなすを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング