じめじめと暑い日が続いていますね〜!早く梅雨が終わって欲しいです。
実家の畑から「きゅうり」がいっぱい届きました。早速、この時期嬉しい作り置きにしましたよ♪
梅でさっぱりスッキリ!飽きのこない「梅ゴマきゅうり」です。
クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き
<材料>3~4人分
- きゅうり・・・2本
- 梅干し(種を取り叩く)・・・3個
- 塩・・・ひとつまみ
- 白だし、白ごま・・・各大さじ1
<作り方>調理時間 10分
1) きゅうりは1.5cm幅で切り、塩と混ぜ合わせる。
2) きゅうりから水分が出てきたら軽く絞り、梅干しと白だしを加える。
3) 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*梅ゴマきゅうり
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!