クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き

 

じめじめと暑い日が続いていますね〜!早く梅雨が終わって欲しいです。

実家の畑から「きゅうり」がいっぱい届きました。早速、この時期嬉しい作り置きにしましたよ♪

梅でさっぱりスッキリ!飽きのこない「梅ゴマきゅうり」です。

クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き

IMGP9889

<材料>3~4人分

  • きゅうり・・・2本
  • 梅干し(種を取り叩く)・・・3個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 白だし、白ごま・・・各大さじ1

<作り方>調理時間 10分

1) きゅうりは1.5cm幅で切り、塩と混ぜ合わせる。

2) きゅうりから水分が出てきたら軽く絞り、梅干しと白だしを加える。

3) 白ごまを加えて混ぜ合わせる。

108341b9-s

☆冷蔵庫で5日保存出来ます。

今週の作り置きです。

IMGP9893

サルサソース

夏野菜のドライカレー

春雨たっぷり!とうもろこし豚団子

*梅ゴマきゅうり

茄子とフレッシュトマトの和風マリネ

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング