なすやピーマン、ししとう、きゅうりにトマト。夏野菜がおいしい時期になってきました♪
暑い日差しの中で元気に育った夏野菜は、食べるだけでカラダを強く元気にしてくれる気がしますね〜!!いっぱい食べましょう^^
今日は、さっぱりとした甘酢に浸けた「なすの南蛮漬け」です。蒸し暑い時でも、良く冷やした南蛮漬けはおいしくいただけますよ。また、なすを揚げる油は大さじ2だけにしたので、どちらかと言うと、揚げるというより揚げ焼き。
気軽に作ることができるかと思います♪
なすの南蛮漬け
<材料> 保存容器1個分
- なす・・・2本
- ピーマン・・・2個
- A酢、砂糖・・・各大さじ1と1/2
- A醤油・・・大さじ1/2
- ゴマ・・・小さじ1
- 油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間10分
1) なすはヘタを切り落とし、一口大より小さめに乱切りする。ピーマンはヘタと種を取り、2cm角にする。フライパンに油をあたため、なすが色づくまで炒める。
2) ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
3) Aを混ぜ合わせておく。(砂糖が溶けていなくても大丈夫です。)
4) フライパンにAを加えてサッと合わせて火を切る。
5) 粗熱をとってから保存容器に入れ、ゴマをかけて、冷蔵庫で良く冷やしていただきます。
☆ピーマンは彩りに使ったので、ししとうでも三度豆でも、オクラでもOKです。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
では、今週の作り置きです。
*人参の胡麻和え
*オクラのおかか醤油和え
*茄子の南蛮漬け
*きゅうりのナンプラー浅漬け
*焼きししとう
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