冷やして食べたい!「なすの南蛮漬け」の作り置き

なすやピーマン、ししとう、きゅうりにトマト。夏野菜がおいしい時期になってきました♪

暑い日差しの中で元気に育った夏野菜は、食べるだけでカラダを強く元気にしてくれる気がしますね〜!!いっぱい食べましょう^^

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今日は、さっぱりとした甘酢に浸けた「なすの南蛮漬け」です。蒸し暑い時でも、良く冷やした南蛮漬けはおいしくいただけますよ。また、なすを揚げる油は大さじ2だけにしたので、どちらかと言うと、揚げるというより揚げ焼き。

気軽に作ることができるかと思います♪

なすの南蛮漬け

<材料> 保存容器1個分

  • なす・・・2本
  • ピーマン・・・2個
  • A酢、砂糖・・・各大さじ1と1/2
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • ゴマ・・・小さじ1
  • 油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間10分

1) なすはヘタを切り落とし、一口大より小さめに乱切りする。ピーマンはヘタと種を取り、2cm角にする。フライパンに油をあたため、なすが色づくまで炒める。

2) ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。

3) Aを混ぜ合わせておく。(砂糖が溶けていなくても大丈夫です。)

4) フライパンにAを加えてサッと合わせて火を切る。

5) 粗熱をとってから保存容器に入れ、ゴマをかけて、冷蔵庫で良く冷やしていただきます。

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☆ピーマンは彩りに使ったので、ししとうでも三度豆でも、オクラでもOKです。

☆冷蔵庫で4日保存出来ます。

では、今週の作り置きです。

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*人参の胡麻和え

*オクラのおかか醤油和え

*茄子の南蛮漬け

干し椎茸で旨煮

*きゅうりのナンプラー浅漬け

*焼きししとう

手作りマヨネーズ

赤玉ねぎのマリネ

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忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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