6月も今日でおしまいなんですね〜!早い〜!!
梅雨のじめじめ〜っとした時期には、さっぱりしたマリネがオススメですよ^^ サッと火を通すので、食べた後のあのなんとも言えない玉ねぎ臭が、気になりません◎
冷蔵庫にあるだけで、ポテトサラダに加えたり野菜サラダに添えたり、サンドウィッチに挟んだり、カレーライスに添えたり、何かと使えます^^
今回は、赤玉ねぎがたくさんあったので(実家からおすそ分けで)使いましたが。もちろん、赤でなくても大丈夫ですよ♪♪
材料4つの超シンプルマリネ!!是非、お試し下さいね!
玉ねぎのマリネ
<材料> 保存用ケース1個分
- 玉ねぎ・・・2個
- A酢・・・大さじ3
- A砂糖・・・大さじ2
- A塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) 玉ねぎを半分に切り、軸を取って繊維に沿って薄切りする。
2) 鍋に湯を沸かし、玉ねぎを入れて20秒茹でる。ザルに上げる。
3) ボウルにAを混ぜ合わせ、ザルに上げた玉ねぎの水分を良く切って熱いうちに混ぜ合わせる。
4) 粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で1時間味を馴染ませる。
☆冷蔵庫で1週間保存可能です。
今週の、作り置き。
*玉ねぎのマリネ
*きゅうりとじゃこの酢のもの
*ジャガイモのクリームチーズとコチュジャン和え
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