ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第86回目の今回は、ご飯が進む「大根のポン酢漬け」のレシピをご紹介します。大根を切って調味料に漬けるだけで簡単においしく作れます。ごま油を少し入れると香りよく仕上がりますよ。

キレイを磨くビューティポイント

大根は食感がしっかり残るように切るため、噛む回数が増えて早食いを防ぎ、食べ過ぎ防止に役立ちます。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

<調理時間の目安>

10分(冷蔵庫で漬ける時間は除く)

<保存期間の目安>

冷蔵庫で5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • 大根…1/4本
  • ポン酢…120ml
  • 輪切り唐辛子…少々
  • ごま油…小さじ1

<作り方

1) 大根は長さ5cmの細切りにする。

大根は長さ5cmの細切りにする。

2) 保存容器に大根以外の材料を混ぜ、(1)を加える。

※この時点で大根が完全に浸かっていなくても、一晩経つと大根から水分が出て全体に浸ります。あまり水分が出ないようであれば、上下をひっくり返すように混ぜてください。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

3) 冷蔵庫にひと晩おく。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

調理のワンポイントアドバイス

  • みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなります。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月27日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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