おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第86回目の今回は、ご飯が進む「大根のポン酢漬け」のレシピをご紹介します。大根を切って調味料に漬けるだけで簡単においしく作れます。ごま油を少し入れると香りよく仕上がりますよ。
キレイを磨くビューティポイント
大根は食感がしっかり残るように切るため、噛む回数が増えて早食いを防ぎ、食べ過ぎ防止に役立ちます。
ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き
<調理時間の目安>
10分(冷蔵庫で漬ける時間は除く)
<保存期間の目安>
冷蔵庫で5日間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- 大根…1/4本
- ポン酢…120ml
- 輪切り唐辛子…少々
- ごま油…小さじ1
<作り方>
1) 大根は長さ5cmの細切りにする。
2) 保存容器に大根以外の材料を混ぜ、(1)を加える。
※この時点で大根が完全に浸かっていなくても、一晩経つと大根から水分が出て全体に浸ります。あまり水分が出ないようであれば、上下をひっくり返すように混ぜてください。
3) 冷蔵庫にひと晩おく。
調理のワンポイントアドバイス
- みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月27日(予定)もどうぞお楽しみに…!