価値観がガラッと変わるほど、仕事、暮らし、人間関係すべてにおいて変化の大きかった2020年。
新しい生活様式の中で戸惑うことは色々ありましたが、中でも多くの方を悩ませたのが「毎日のご飯づくり」ではないでしょうか。ラクに調理できる「ミールキット」や「自動調理鍋」、そしてあると便利な「作り置き」おかずを活用して乗り切った!という方も多いと思います。
今日は2020年の総まとめ!この1年、朝時間.jpで人気の高かった「作り置きレシピ」記事ランキングベスト10を発表します♪
【第10位】バター・生クリーム不使用♪「きのこチャウダー」
バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き by Mayu*さん
具材を炒めて、牛乳で煮込むだけの簡単レシピ。
バターや生クリームを使わないのでヘルシーで、さっぱりした味わいが楽しめる作り置きスープです◎
【第9位】白いご飯によく合う◎「なすの蒲焼(かばやき)風」
照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」 by Mayu*さん
なすを炒めて、醤油やはちみつなどの調味料を加えるだけで食のそそる蒲焼風おかずに。
素材はなすだけ。あとはおうちにある定番調味料だけで簡単に作れますよ♪
【第8位】切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」
酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き by Mayu*さん
保存用のビンにきゅうりや漬け汁、ラー油を入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。
疲れたカラダに効くお酢の酸味×ラー油のピリ辛の組み合わせは、やみつき級!
【第7位】お箸が止まらない!?「きゅうりのゴマ甘酢和え」
やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」 by Mayu*さん
2016年からずっと人気のロングセラーレシピ◎
きゅうりをめん棒で叩き、ごまをたっぷり入れた調味料と和えて味をなじませれば完成。お好みで最後にラー油を入れるのもおすすめ。
【第6位】シンプルな美味しさ♪「塩キャベツ」
止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き by Mayu*さん
昨年の年間作り置きおかずランキングで1位を獲得したレシピが、今年もランクイン☆
ビニール袋にキャベツ、塩、白だし、ごま油を混ぜるだけでとにかく簡単!シンプルだから、ご飯やトーストのお供だけでなく、サンドイッチに挟むなどアレンジの幅も広い一品です◎
【第5位】とろっとろ♪「なすの煮びたし」
夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」 by 五十嵐ゆかりさん
電子レンジで加熱したなすにポン酢などの調味料を混ぜて、味が馴染んだら完成です。
漬け汁に柚子胡椒をプラスするのもおすすめ。
【第4位】甘みしっかり!「玉ねぎの焼きびたし」
5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き by Mayu*さん
玉ねぎを炒めたら、白ワインをかけて蒸し焼きに。仕上げに粉チーズをかけて完成!
時短でできるので、作り置きがない朝にさっと作れますよ♪
【第3位】ポリポリ止まらない「ネギ塩きゅうり」
お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子さん
いよいよベスト3の発表!第3位はポリポリ食感とやみつきになるおいしさでお箸が止まらないきゅうりの和え物。
塩もみしたきゅうりとネギ、ごま油などの調味料を和えるだけのお手軽レシピです。ご飯のお供や箸休め、おつまみとしてもおすすめ♪
【第2位】炊きたてご飯に♪「味付けオクラ」
白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き by Mayu*さん
第2位は、ネバネバ食感がたまらないオクラを使った簡単レシピ。
茹でたオクラに鰹節、めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせるだけで、ごはんに合う絶品おかずに。納豆に待ぜても◎
【第1位】うちで作るのが1番!?「大根のお漬物」
もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by Mayu*さん
2020年の人気作り置きおかず第1位は、フードコーディネーターMayu*さんの「大根のお漬物」でした!
べったら漬けのような甘みのあるお漬物レシピ。「これからはお店で買わず、うちで作ろう!」と思えるほどおいしいお漬物が、保存袋を使えばとっても簡単にできちゃいます。
一味唐辛子をかけて召し上がれ♪
朝時間.jpで今年人気があった「作り置きおかず」ベスト10、いかがでしたか?
毎食おうちでご飯をつくる日はまだしばらく続きそう。ご紹介した人気作り置きを上手に活用して、毎日のご飯づくりをもっとラクに!そして新しい年も、毎日の食事をおいしく楽しみましょう♪
(ランキング集計期間:2020年1月1日~12月14日)