5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き

 

おはようございます^^

2月も今週でおしまいですね!春がやって来ます♪今週は、春の「新玉ねぎ」を使ったレシピですよ。白ワインでさっと蒸し焼きにするだけ!甘さたっぷりの仕上がりがたまらない一品ですー♪

5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎの白ワインソテー」の作り置き

5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き

<材料>

  • 玉ねぎ・・・(半分にして5等分にくし切り)
  • 白ワイン・・・1/4カップ(50ml)
  • 塩・・・小さじ1/3ほど
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

1) フライパンにオリーブオイルをひき、くし切りをした玉ねぎを並べる。塩を振る。

2) 焼き色がついたらフォークなどを使って、返す。

3) 白ワインをまわしかけ、10秒たったら蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。器に盛り、粉チーズをかける。

5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング