「きゅうり」は水分量が多く、熱くなった体を冷やしてくれる効果があると言われています。気温が上がるこれからのシーズン、積極的に食べていきたい食材の1つです。
そんなきゅうりはさっぱりとした味わいが特徴ですが、濃く味つけすると白いご飯の優秀なおともになりますよ。
この記事では、濃いめの味付けでご飯がすすむ!「きゅうり」の作り置きレシピをご紹介します。
おつまみにぴったり!「ピリ辛たたききゅうり」
定番のたたききゅうりは、ピリ辛にして食欲アップ!
たたいて割ったきゅうりを、醤油や砂糖、ラー油、唐辛子の輪切りなどを合わせた液につけ込むだけで完成です。
ピリッとした味わいがクセになりますよ♪しっかり叩くと味がよく染み込みます。
(ピリ辛たたききゅうり by ゆりりんさん)
旨味とコクがたっぷり!「きゅうりの味噌漬け」
きゅうりは切らずに、全体に味噌をつけて一晩寝かせたら出来上がりです。
味付けは味噌だけのシンプルなレシピですが、じっくりと寝かせたきゅうりは味噌のコクがたっぷり。箸休めにも、ご飯にも合うレシピです。
早く食べたい場合は、塩をふってから味噌をつけるといいそうです!
(*きゅうりの味噌漬け* by happyspiceさん)
辛子がアクセント!「きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ」
塩もみをしたきゅうりに、ツナと醤油麹を合わせた和えものです。
醤油麹の旨味のおかげで白ご飯がすすむ!熱々のご飯と一緒に食べたい一品です。
辛子も少し入っていて、味のアクセントになっていますよ。
(きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ by hannoahさん)
やみつき!「ねぎ塩きゅうり」
長ネギと鶏がらスープの素で作った「塩だれ」を、きゅうりと合わせて完成。濃いめの味付けにお箸が止まらない!
大量消費にもおすすめのレシピです。作り置きしておくと、「あと一品ほしい」というときに重宝します。
(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
白だしでしっかり味つけ!「きゅうりの生姜漬け」
生姜風味のシンプルで飽きないお漬物です。塩もみをしたきゅうりに、レンジ加熱した煮切り酒、白だし、生姜を加えて2〜3時間漬けて出来上がり。
さっぱりしつつも味がしっかりと染み込んでいるので、ご飯のおともに◎冷蔵庫で5日保存できますよ。
(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き by Mayu*さん)
しっかりと味がついたきゅうりおかずがあれば、これだけでご飯がもりもり食べられます!
「最近食欲がない…」なんてときにもおすすめです。