パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

パリパリのきゅうりが、とっても美味しい!生姜風味でサッパリいただけるお漬物の作り置きです。

白だしを使って、簡単に出来るのでオススメですよ。

パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き

パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き

<材料> 保存瓶1個分(約500ml)

  • きゅうり(0.3cm幅の輪切り)・・・2本
  • 生姜(千切り)・・・10g
  • 酒(レンジで煮切り酒に)・・・1/4カップ
  • 白だし・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方> 調理時間  10分(漬ける時間含まず)

1) きゅうりを切り、ボウルに入れて塩と合わせて10分おく。

2) 耐熱容器に酒を入れ、レンジ(600w)で3分加熱する。(沸騰しすぎて容器からこぼれ出さないよう、様子を見ながら加熱してください)

3) きゅうりの水分を絞り、(2)の冷ました煮切り酒・白だし・生姜を加えて混ぜ、2~3時間漬ける。

パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置きレシピ

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんちの今週の作り置き

*豚バラと小松菜の塩麹ポン酢炒め

*豚ひき肉とキャベツの春雨炒め

*塩もみキャベツのシュウマイ

*きゅうりの生姜漬け

*椎茸の旨煮

*フレッシュトマトのサルサソース

*なめたけ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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