おはようございます^^
パリパリのきゅうりが、とっても美味しい!生姜風味でサッパリいただけるお漬物の作り置きです。
白だしを使って、簡単に出来るのでオススメですよ。
パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き
<材料> 保存瓶1個分(約500ml)
- きゅうり(0.3cm幅の輪切り)・・・2本
- 生姜(千切り)・・・10g
- 酒(レンジで煮切り酒に)・・・1/4カップ
- 白だし・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/3
<作り方> 調理時間 10分(漬ける時間含まず)
1) きゅうりを切り、ボウルに入れて塩と合わせて10分おく。
2) 耐熱容器に酒を入れ、レンジ(600w)で3分加熱する。(沸騰しすぎて容器からこぼれ出さないよう、様子を見ながら加熱してください)
3) きゅうりの水分を絞り、(2)の冷ました煮切り酒・白だし・生姜を加えて混ぜ、2~3時間漬ける。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*豚バラと小松菜の塩麹ポン酢炒め
*豚ひき肉とキャベツの春雨炒め
*塩もみキャベツのシュウマイ
*きゅうりの生姜漬け
*椎茸の旨煮
*フレッシュトマトのサルサソース
*なめたけ
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