ご飯がすすむ!簡単「きゅうり」作り置きレシピ5つ

 

きゅうりは夏が旬のイメージですが、春に収穫されるきゅうりは水分量が多く、果肉のみずみずしさが抜群!夏に劣らず美味しいと言われているそう♪

今日は、そんな「きゅうり」を使った、ご飯のお供になる簡単作り置きレシピを5つご紹介します。

味がしみしみ♪「きゅうりのシャキシャキナムル」

きゅうりのシャキシャキナムル

塩を揉みこんだきゅうりをポリ袋に入れて一晩冷蔵庫に置いたら、食べる前にカットしてごま油とおろしニンニクで味つけるだけ!

蛇腹切りにすることでシャキシャキ食感が楽しめるナムルは、薄味だからサラダ感覚でたっぷり食べられますよ♪

(病みつき★きゅうりの蛇腹切りのシャキシャキナムル by 吉村ルネ(Rune) さん)

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いろんな食感が楽しめる☆「野菜の浅漬け」

野菜の浅漬け

食べやすい大きさにカットしたオクラ、長芋、きゅうりを麺つゆで和えて漬けるだけ!白ごまをぱらっと散らせば、とろみのある浅漬けの完成です。

浅漬けはご飯のお供にはもちろん、麺類のトッピングにも活躍◎昆布の代わりにワカメを使ってもいいそうです。

(*体に優しいトロ~リ漬け* by happyspice さん)

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みずみずしい味わい!「かぶときゅうりの浅漬け」

かぶときゅうりの浅漬け

みずみずしくてさっぱり食べられる浅漬けは、箸休めやもう一品欲しいときにも重宝します!

いくらでも食べられるあっさりとした味わいで、サラダ代わりに食べてもgood◎

(簡単☆かぶときゅうりの浅漬け by kaana57 さん)

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お箸が止まらない♪「きゅうりとじゃこの和え物」

きゅうりとじゃこの和え物

みずみずしいきゅうりと、塩気のあるじゃこが相性抜群!さっぱりとした味で、春夏にヘビロテしたくなる和え物です。

麺つゆで簡単にしっかり味が決まりますよ◎

(胡瓜とちりめんじゃこの和え物 by Mituru Kitaoka さん)

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濃厚な旨みがギュッ♪「きゅうりの味噌漬け」

きゅうりの味噌漬け

丸ごと一本のきゅうりに味噌を塗ってポリ袋に入れたら、一晩置くだけ。味噌の旨みがぎゅっと染み込んだ、簡単なお漬物です♪

漬ける前にきゅうりに塩をふって板ずりすることで、味が早く染み込みますよ◎

(*きゅうりの味噌漬け* by happyspice さん)

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炊きたてご飯に合うお供があれば、それだけで朝ごはんがおいしく食べられるはず!春夏に旬を迎えるきゅうりを使った作り置きレシピ、ぜひ試してみてください。

 

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