きゅうりは夏が旬のイメージですが、春に収穫されるきゅうりは水分量が多く、果肉のみずみずしさが抜群!夏に劣らず美味しいと言われているそう♪
今日は、そんな「きゅうり」を使った、ご飯のお供になる簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
味がしみしみ♪「きゅうりのシャキシャキナムル」
塩を揉みこんだきゅうりをポリ袋に入れて一晩冷蔵庫に置いたら、食べる前にカットしてごま油とおろしニンニクで味つけるだけ!
蛇腹切りにすることでシャキシャキ食感が楽しめるナムルは、薄味だからサラダ感覚でたっぷり食べられますよ♪
(病みつき★きゅうりの蛇腹切りのシャキシャキナムル by 吉村ルネ(Rune) さん)
いろんな食感が楽しめる☆「野菜の浅漬け」
食べやすい大きさにカットしたオクラ、長芋、きゅうりを麺つゆで和えて漬けるだけ!白ごまをぱらっと散らせば、とろみのある浅漬けの完成です。
浅漬けはご飯のお供にはもちろん、麺類のトッピングにも活躍◎昆布の代わりにワカメを使ってもいいそうです。
(*体に優しいトロ~リ漬け* by happyspice さん)
みずみずしい味わい!「かぶときゅうりの浅漬け」
みずみずしくてさっぱり食べられる浅漬けは、箸休めやもう一品欲しいときにも重宝します!
いくらでも食べられるあっさりとした味わいで、サラダ代わりに食べてもgood◎
(簡単☆かぶときゅうりの浅漬け by kaana57 さん)
お箸が止まらない♪「きゅうりとじゃこの和え物」
みずみずしいきゅうりと、塩気のあるじゃこが相性抜群!さっぱりとした味で、春夏にヘビロテしたくなる和え物です。
麺つゆで簡単にしっかり味が決まりますよ◎
(胡瓜とちりめんじゃこの和え物 by Mituru Kitaoka さん)
濃厚な旨みがギュッ♪「きゅうりの味噌漬け」
丸ごと一本のきゅうりに味噌を塗ってポリ袋に入れたら、一晩置くだけ。味噌の旨みがぎゅっと染み込んだ、簡単なお漬物です♪
漬ける前にきゅうりに塩をふって板ずりすることで、味が早く染み込みますよ◎
(*きゅうりの味噌漬け* by happyspice さん)
炊きたてご飯に合うお供があれば、それだけで朝ごはんがおいしく食べられるはず!春夏に旬を迎えるきゅうりを使った作り置きレシピ、ぜひ試してみてください。