45
おいしそう!
材料2人分
- きゅうり 1本
- ちりめんじゃこ 適量
- 市販素麺つゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方5〜15分
- きゅうりは縦1/2に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにする
- ボールに胡瓜と塩小さじ1/2(分量外)を入れしっかり揉む。 2~3分放置した後水で洗い絞る
- 別のボールに胡瓜、ちりめんじゃこ、素麺つゆ、醤油を入れ混ぜる。 30分程置いておくと味が染み込み美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
今回の料理での胡瓜の塩もみは、彩り良くし、水分を抜くため。めんつゆでお味が入るので塩味は余り残さない方が美味しいです。 ひと手間ですが種を取ると食感良く頂けますよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。