胡瓜とちりめんじゃこの和え物

夏の素麺つゆは冷蔵庫に残っていませんか?素麺つゆ使いきりにサラダ感覚の簡単和え物を作りました。 朝ごはんには、おにぎりのお供にシャキシャキと良く合います。お弁当の隙間おかずにも。
材料
2人分
  • きゅうり 1本
  • ちりめんじゃこ 適量
  • 市販素麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • きゅうりは縦1/2に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにする
  • ボールに胡瓜と塩小さじ1/2(分量外)を入れしっかり揉む。 2~3分放置した後水で洗い絞る
  • 別のボールに胡瓜、ちりめんじゃこ、素麺つゆ、醤油を入れ混ぜる。 30分程置いておくと味が染み込み美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
今回の料理での胡瓜の塩もみは、彩り良くし、水分を抜くため。めんつゆでお味が入るので塩味は余り残さない方が美味しいです。 ひと手間ですが種を取ると食感良く頂けますよ。
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