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おいしそう!
材料4人分
- 蓮根 200g
- 刻みこんにゃく 100g
- 人参 適量
- ごま油 大さじ1
- 水 100cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 炒り白ごま 適量
作り方5〜15分
- 蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする (時間がある場合はサッと湯通しして水切りする) 人参は5ミリ幅の短冊切りにする
- フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める
- 水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る
- 酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。 器に盛り、炒り白ごまをかける
ワンポイントアドバイス
最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。 蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。 お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。