蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら

蓮根のきんぴらにおかずとしてボリュームを出したく刻み蒟蒻、彩りに人参を入れました。
材料
4人分
  • 蓮根 200g
  • 刻みこんにゃく 100g
  • 人参 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水 100cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 炒り白ごま 適量
作り方
5〜15分
  • 蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする (時間がある場合はサッと湯通しして水切りする) 人参は5ミリ幅の短冊切りにする
  • フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める
  • 水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る
  • 酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。 器に盛り、炒り白ごまをかける
ワンポイントアドバイス
最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。 蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。 お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。
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