クラウドブレッドとチーズクリームのツリータワー

お砂糖なし、粉なし。 低糖質クリスマススイーツです。 水切りヨーグルトと卵で作ったクラウドブレッドの間にマスカルポーネクリームを挟みました。
材料
2人分
  • 水切りヨーグルト 55g
  • 卵 3個
  • BP 小1/2
  • マスカルポーネ 100g
  • 動物性生クリーム 100cc
  • いちご 9粒
  • キウイ 1切れ
作り方
15〜30分
  • 卵は卵黄、卵白に分け卵白はBPを加えメレンゲを作ります。 卵黄はほぐして水切りヨーグルトを加え泡立てます。 卵黄のボウルに立て直したメレンゲを2~3回に分けて加え、混ぜ込んでオーブンシートをしいた天板に流します。 170度のオーブンで12分焼き取り出して冷まします。
  • セルクル12号~3号を使って生地を抜きます。 (12、11号は1枚ずつしか取れませんが10~3号は2~3枚ずつ抜けました)
  • マスカルポーネと生クリームを合わせて泡立て、塗れる硬さにします。 12号の生地をお皿に置いてクリームを塗り、スライスしたイチゴを並べて11号の生地をのせます。 同様にクリームを塗り→イチゴスライスを並べ→次の生地を乗せる、を繰り返します。
  • 3号まで積んだらクリームを少しのせ星型で抜いたキウイを飾ります。
ワンポイントアドバイス
クラウドブレッドは動画でもレシピを投稿しています( ID:r1068508 ) 水切りヨーグルト→クリームチーズでも作れます。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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