クリチたっぷり☆クリームチーズナン

無酵母、ヨーグルト入りのお砂糖なしナン生地に クリームチーズをたっぷりと包んでフライパン焼きしました。
材料
2人分
  • 国産強力粉 250g
  • 塩 小1/2
  • 溶き卵 25g(1/2個分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 水 25cc
  • クリームチーズ 100g×2
  • 無塩バター 10g
作り方
5〜15分
  • ボウルに強力粉、塩、卵、ヨーグルト、バターを入れざっと混ぜ、様子を見つつ水を加えて捏ねます。
  • ボウルに入れラップをかけしばらく休ませます。 (時間があれば一晩置くと伸びの良い焼き色の綺麗な生地になります) 生地を2等分して1つずつ焼きます。 クリームチーズをラップ2枚に挟んで12~13cm角に伸ばします。 ナン生地も同じくらいに伸ばしたらクリームチーズを中央にのせ包みます。
  • フライパンをしっかり熱して(鉄フライパンがあベスト)ごく弱火にし、2の生地を閉じめ下でのせ蓋をして焼きます。 5分ほど焼いたら裏返し、裏も蓋をして5分ほど焼いて取り出します。
  • バター(分量外・適量)を塗って包丁で4つにカット。 もう1枚も同様に焼きます。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 使うチーズはシュレッドチーズやスライスチーズでも可。 生地は長めに休ませた方が小麦の甘みも引き出せ、美味しくなります。
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