天日干し生姜で手作り生姜パウダー

冷え対策・風邪予防に欠かせない生姜。 パウダー状にしておけば、朝の紅茶や白湯に入れると手軽にポカポカと温まります。 無添加の優しさをぜひ毎日の生活に取り入れてみて下さいね。
材料
5人以上
  • 生姜 200g
作り方
5〜15分
  • 生姜はきれいに洗い水分を拭き取り、皮付きのまま薄切りにする
  • スライスした生姜はザルやバットに重ならない様に1枚ずつ並べ、日当たりの良い場所で天日干しにする。(元の形が分からない位、小さく縮むまで乾燥させる)
  • ミルミキサーにかけて細かくパウダー状にする
ワンポイントアドバイス
生姜はしっかりと乾燥させた方がミルミキサーにかけやすいです
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート