材料2人分
- 小玉南瓜(今回はプッチーニー) 2個
- バターナッツ南瓜 1/2コ
- (or普通の南瓜 1/4個)
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1切れ
- 鶏出汁 600~900cc
- 塩 小1/2
- カレー粉 小2
- 鶏皮 200g
- 塩 小1/8
- 生クリーム 100cc
作り方15〜30分
- 小玉南瓜は丸ごと洗って蒸し器で10分ほと蒸します。 少し冷ましてから取り出し、ナイフを使ってギザギザにカット。 中をスプーンでくり抜きます。
- 鶏皮は塩を揉み込みペーパーに包み1~2時間室温に置きます。 たっぷりの湯を沸かし鶏皮を1枚ずつ広げ入れ火が通ったら取り出します。 *茹で汁をスープに使います。 *茹でた鶏皮はこのままフライパンで焼いて鶏皮チップスに。
- 2のお鍋のスープをボウル等に取り出し再び火にかけます。 玉ねぎのみじん切りを加えて弱火でじっくり炒め、茶色くします。途中焦げ付きそうなら水少々を足しこびりつきを剥がします。
- 南瓜は適当に切り皮を取ります。 3に加えて炒め合わせ、油が回ったら2の鶏出汁と生姜を加えて蓋をし煮込みます。
- 南瓜が柔らかくなったら蓋を開け生姜を取り出し南瓜をお玉等で潰します。 塩、カレー粉を加えて味をみて、生クリームを加えて火を止めます。 小玉南瓜の器に注いでパセリ、胡椒を散らします。
ワンポイントアドバイス
鶏出汁は鶏皮からでなくても鶏ガラでも手羽先、手羽元等の茹で汁でも。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。