油揚げで☆卵たっぷりデビルドサンド

油揚げをパン代わりに使った低糖質サンドイッチ。 にんにく入りの卵サラダと半熟卵をたっぷり挟みます。
材料
1人分
  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 卵 5個
  • 塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 大1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ガーリックパウダー(あらびき) 少々
  • ☆ブラックペパー 少々
  • フリルレタス 2枚
作り方
5〜15分
  • 小鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えます。 冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉にのせてそっと1つずつ入れ6分茹でたら3個だけ取り出し氷水に取って急冷します。 残りの2個は更に4分茹で(計10分)冷水に取ります。
  • 10分茹でた卵2個の殻をむき潰し、塩とマヨネーズを加え和えて☆を加えます。 先に取り出した3個は殻をむき縦半分に切ります。
  • フライパンを熱して油揚げを入れ弱火で両面焼いて取り出し、半分に切って冷まします。
  • ラップを大きめに広げ油揚げを1枚おき、レタス1枚をくるっと巻いてのせ卵サラダをのせ半熟卵を3切れのせます。 上にもう1枚の油揚げをのせラップでぴったりと包みます。 同様にもう1組作ります。
  • 冷蔵庫でしばらく寝かせ、ラップごと包丁でカットします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 油揚げサンドは時間をおいた方が油揚げが具材の水分を吸って美味しくなります。 (作ってすぐだと油揚げの味そのまま) 時間があれば半日ほど置いてください。
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