作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ

合挽き肉で作るそぼろです。
お弁当や作り置きに、そぼろ丼やコロッケにも。

材料

2人分
  • 合挽き肉 380g
  • 塩 小1/4
  • ☆酒 大4
  • ☆昆布醤油 大2
  • ☆生姜(おろす) 小1
作り方

5〜15分
  • 挽肉に塩をまぶして小鍋に入れます。
    (火はまだつけない)
  • ☆を加えよく混ぜてから火をつけます。

    弱火にかけ蓋をし、たまに蓋を開け全体混ぜます。

  • 挽肉に火が通ったら蓋を開け、汁気がなくなるまで煮詰めます。
ワンポイントアドバイス

ブログに写真付きで手順載せてます。

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)

みんなの朝時間.jpツイート